Президент Польши ограничил полномочия Конституционного трибунала

Президент Польши ограничил полномочия Конституционного трибунала

28.12.2015 13:54
206

Варшава, 28 декабря. Президент Польши Анджей Дуда подписал получившие скандальную известность поправки к закону о Конституционном трибунале, которые ранее были одобрены польским Сеймом и послужили причиной массовых протестов по всей Польше под лозунгом «Хватит разрушать демократию!»

Суть поправок, состоит в изменении работы верховного судебного органа Польши — Конституционного трибунала. Эти поправки предполагают более строгие условия вынесения решений этим трибуналом. Кроме того, Конституционный трибунал более не сможет самостоятельно определять свой состав, а по требованию президента или министра юстиции в отношении судей может быть начато дисциплинарное расследование, сообщает ТАСС.

По мнению польской оппозиции, эти поправки делают Конституционный трибунал бессильным против решений президента и поддерживающей его правящей партии. В Сейме поправки к закону удалось принять очень легко, поскольку и верхнюю, и нижнюю его палату контролирует партия «Право и справедливость», которую возглавляет бывший премьер-министр Ярослав Качиньский.

Еще до принятия закона в 20 польских городах прошли массовые демонстрации против этого закона. Ситуация в Польше также привлекла и внимание Еврокомиссии и Европарламента. Ранее председатель Европарламента Мартин Шульц сравнил ситуацию в Польше с «переворотом».

Алексей Громов
Донбасс: село под Донецком попало под минометный обстрел ВСУ
Закрыть