Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Корреспондент РИА Новости попал под минометный обстрел в Сирии
Весь мир
Новости Сирии: пленение главы ИГ, дружба с Моссадом, девушки-вербовщицы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Сирии: пленение главы ИГ, дружба с Моссадом, девушки-вербовщицы

    13:13  28 Декабря 2015
    2223

    Новости Сирии, 28 декабря. Лидер «Исламского государства» взят в плен, зачем посланник Путина встречался с главой Моссада, юные вербовщицы сбежали из Кемерово в Сирию.

    Успехи в Ираке в помощь Сирии

    В Сирии продолжается война с терроризмом. По просьбе законного президента Сирии Башара Асада помощь сирийской правительственной армии оказывает группировка Воздушно-космических сил РФ, которая с начала операции 30 сентября выполнила почти 5300 боевых вылетов, поразив несколько тысяч целей запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), а также других террористических группировок.

    Тем не менее позиции «Исламского государства», захватившего огромны территории в Сирии и приграничных районах Ирака, остаются весьма сильными. На этом фоне обнадеживающе звучат сообщения из Ирака, где местные военные при поддержке возглавляемой США международной коалиции освободили от боевиков ИГ город Эр-Рамади — административный центр провинции Анбар.

    О победе иракских военных сообщает Reuters. По словам представителя иракских военных, антитеррористические силы Ирака контролируют комплекс правительственных зданий Эр-Рамади и готовятся провести зачистку возможных укрытий террористов как в самом городе, так и в его окрестностях.

    По информации источника, бои за Эр-Рамади продолжались более недели, город серьезно разрушен. Иракская армия атаковала при помощи артиллерии и авиации позиции террористов, в том числе в жилых кварталах. Перед наступлением с самолетов сбрасывались листовки, в которых мирным жителям настоятельно рекомендовалось покинуть город.

    Боевики ИГ захватили Эр-Рамади в середине прошлого года, это был один из самых крупных городов, которые контролировало «Исламское государство».

    Еще об одном успехе антитеррористической коалиции сообщает агентство EIN. В результате спецоперации в иракской провинции Киркук спецназ США захватил в плен одного из лидеров ИГИЛ Абу Омара аш-Шишани и двух его сообщников. Сообщается, что в ходе десантной операции американского спецназа, которая была проведена в минувшую пятницу, были уничтожены еще семь террористов.

    Ранее другой лидер «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади выступил с призывом ко всем последователям ислама как можно скорее вступить в ряды ИГ, такое «приглашение на казнь» было встречено без понимания многими мусульманами, которые в соцсетях высмеяли призыв лидера террористов.

    Тайная миссия в Израиле

    СМИ гадают, зачем специальный посланник президента России по урегулированию в Сирии Александр Лаврентьев несколько дней назад посещал Израиль, где встречался с новым руководителем израильской разведки Моссад, харизматичным Йоси Коэном.

    Официальной информации ни о самой встрече, ни о ее результатах обнародовано не было, однако из информированных источников известно, что в ходе деликатных переговоров обсуждались перспективы мирного урегулирования в Сирии, соглашение о котором может быть подписано при участии лидеров мировых держав. Как известно, Израиль неоднократно воевал с Сирией, и сейчас страны формально, да и фактически, находятся в состоянии войны. Кроме того, аннексированные Израилем Голанские высоты большинством стран по-прежнему считаются сирийской территорией.

    Сообщается, что в ходе встречи с российским спецпредставителем глава Моссад озвучил планы Иерусалима любыми способами предотвращать теракты, которые могут быть осуществлены с сирийской территории, а также пресекать попытки передачи оружия шиитской ливанской группировке «Хезболла», воюющей в Сирии на стороне Башара Асада (Израиль считает «Хезболлу» террористической организацией, РФ эту точку зрения не разделяет). Ранее Израиль, не заморачиваясь по поводу международного права, атаковал пригород Дамаска, где в ходе операции израильских ВВС погиб видный член «Хезболлы» Самир Кантар, осужденный в Израиле на пожизненное заключение за убийство в ходе теракта нескольких израильтян, в том числе четырехлетней девочки, и почти 30 лет отсидевший в израильской тюрьме. Несколько лет назад Кантар был помилован в обмен на передачу Израилю тел двух похищенных и убитых террористами военнослужащих ЦАХАЛ.

    В то же время Россия еще с советских времен активно помогала Сирии, в том числе во время сирийско-израильских войн. Эта помощь представляла собой поставки вооружений, в том числе достаточно современных, а также из отправку в Сирию военных советников.

    Об этих аспектах тонких моментов в израильско-российском отношении к Сирии напоминает заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН, политолог Юрий Почта. «Во-первых, Сирия активно участвовала во всех арабо-израильских войнах, и фактически эти две страны сейчас пребывают в состоянии войны. Во-вторых, Голанские высоты, а это сирийская территория, оккупированы Израилем: Израиль принял закон, по которому это уже их земля. При этом ни Сирия, ни ООН с этим решением не согласны. В-третьих, Сирия также поддерживает «Хезболлу». Кроме того, в районах, близких к Голанским высотам, есть исламские радикалы, также представляющие опасность для Израиля», — отметил политолог в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    В связи со всеми этими геополитическими реалиями война в Сирии, буквально по соседству, вызывает в Израиле естественное беспокойство. Однако, как отметил политолог, официальный Иерусалим, скорее всего, не пойдет на открытое вмешательство в сирийский конфликт, в первую очередь (как и во время «войны в заливе» 1991 года) чтобы не развалить международную коалицию, в которой есть мусульманские страны, для которых военное сотрудничество с еврейским государством является неприемлемым. В то же время России как активному участнику операции в Сирии, скорее всего, так или иначе придется согласовывать свои действия с Израилем, пояснил Юрий Почта.

    Две кемеровчанки подались в Сирию

    Против двух жительниц Кемеровской области возбудили уголовные дела за участие в деятельности «Исламского государства», сами подозреваемые, которым грозит до 10 лет лишения свободы и крупный денежный штраф, в настоящее время находятся в Сирии.

    Как рассказали в пресс-службе УФСБ России по Кемеровской области, две девушки, имена которых не разглашаются, вовлекали жительниц Кузбасса в деятельность ИГ через Интернет. Подозреваемые — жившая в Кемерово 26-летняя уроженка Азербайджана и ее сообщница, 25-летняя жительница Новокузнецка. В настоящее время обе женщины находятся на территории Сирии, где, возможно, примкнули к террористической организации «Исламское государство».

    Это далеко не первый случай, когда российские правоохранители возбуждают уголовные дела в связи с подозрением в отношении российских граждан в участии в деятельности ИГ. Так, в следственном изоляторе Лефортово содержится 19-летняя студентка Александра Иванова (Варвара Караулова), которая, по версии следствия, став жертвой вербовщика, пыталась сбежать в Сирию через Турцию, но была возвращена на родину и арестована.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях