На поле танки полусгнили: обещания Порошенко у власти обернулись против него

На поле танки полусгнили: обещания Порошенко у власти обернулись против него

28.12.2015 14:52
850

Президент Украины Петр Порошенко, придя к власти, обещал народу всевозможные блага и удовольствия, включая модернизацию армии и урегулирование конфликта на юго-востоке страны. За несколько дней до наступления нового 2016 года Федеральное агентство новостей анализирует, стала ли украинская армия сильнее и обеспеченнее, и выполнил ли глава Украины свои обещания. 

«Мы обеспечим армию, это будет первым приоритетом. Среди солдат, которые воюют в бою, срочников не будет. Будут добровольцы. Получать они будут по тысяче гривен в день. Их жизнь и здоровье будут застрахованы на миллион гривен», — Порошенко не жалел категоричности для своих заявлений, очевидно, веря в них, как верят дети в сказки Гофмана, боясь ходить в одиночку в темный лес.

О модернизации армии говорилось весь год, но комичный контраст между словами и делами вылез очень быстро. Одним из первых его заметил политолог Владимир Корнилов, написавший едкий пост в своем Facebook.

«Я гляжу, модернизация украинской армии идет полным ходом. Вот такие модернизированные орудия поступили только что на вооружение. Интересно, сколько миллионов распилено на создание таких чудо-орудий», — написал тогда специалист.

Советник Порошенко Юрий Бирюков сразу же кинулся доказывать, что эти орудия служат «ложной целью»  для противника. Жаль только, что он забыл предупредить об этом украинские части, где очень удивились свежим поставкам оружия начала XXI века. Не удивились разве что финансовые аудиторы, ищущие след свежих банкнот, направленных на обеспечение ВСУ новейшим вооружением.

«Понятно, что деньги приходят из-за рубежа. Есть большие поставки из США и Германии, направленные на перевооружение украинской армии. Но сейчас там нет нормального оружия, танки полугнилые, что ломаются на подходе к позициям. Деньги оседают даже не в карманах руководства Украины, они разворовываются на пути от Киева до Мариуполя теми командирами, которые буквально недавно заняли зону АТО и теперь не столько воюют, сколько «пилят бабло», — комментирует политолог Антон Бредихин. 

На видео, представленном ниже, правоту этих слов подтверждают и сами украинские военные. Они говорят о том, что представители доблестной армии фактически полураздеты, полубосы, им голодно и холодно. Не говоря уже про деньги: военнослужащим давно не доплачивают, и они фактически обеспечивают себя сами. Украинское государство абсолютно самоустранилось: что-то подсказывает, что таким методом порядок на границах не наводится.

За время своего президентства Порошенко все время держал тему модернизации армии на своем личном контроле. Так, однажды он заявил, что высокое денежное довольствие будет выплачиваться только тем военнослужащим, которые непосредственно находятся в бою, а не просто в зоне АТО. Это дало повод юмористам пошутить, что удержание огневой точки будет стоит 20 гривен, а участие в локальных конфликтах дешевле, чем в мировых. Меткий выстрел обойдется украинскому правительству в 12 гривен, а меткий выстрел, который попал в цель, — в уже 14 гривен. Ну и так далее.

На этом фоне новые обещания Бирюкова о том, что государство в 2016-м году потратит около миллиарда гривен на обмундирование бойцов АТО, выглядит историей с известным концом. Для убедительности советник президента даже прайс привел: дескать, летняя полевая форма в 500 тысяч комплектов и ботинки с высокими берцами в 500 тысяч пар обойдутся в миллиард гривен. И заверил, что берцы нового образца уже выданы избранным бойцам АТО.

Дальше — больше. Порошенко ввел в действие решение СНБО, согласно которому финансирование расходов на армию составит не менее 5% от ВВП или около 4,4 миллиарда долларов. Ну теперь-то точно никто из солдат без «Дошираков» не останется. 

Отрадно, что на фоне голой и босой армии состояние самого президента неуклонно растет. Даже если оставить за скобками, что его военные доходы являются второстепенными, благосостояние Порошенко поднялось в 2015-м на 20%, аж до 979 миллионов долларов. Об этом свидетельствуют данные октябрьского рейтинга Топ-100 самых богатых украинцев. Он поднялся с 9-го на 6-е место и стал единственным членом десятки, кому удалось добиться увеличения стоимости своих активов. И все бы ничего, но свиньи-копилки и карманы других украинцев не могут похвастаться тем же. 

Придя к власти, Порошенко обещал вступить в ЕС, от чего пенсии и зарплаты украинцев повысятся в пять раз, увеличить приток инвестиций на украинский рынок и добиться свободного передвижения украинцев по Европе без виз и государственных границ. Но получилось из серии «ожидание — реальность». Минимальная заработная плата в 1218 гривен или 43 доллара практически сравняла Украину с беднейшими азиатскими и африканскими странами вроде Гамбии или Бангладеша.  Инвесторы пытаются уйти с украинского рынка с минимальными потерями, глядя на заразительный пример России, которая не может выбить у заемщика свой законный долг. Консульства же европейских стран просто отказывают гражданам Украины в посещении своих территорий, остерегаясь новой волны мигрантов. Чехия, Латвия и Польша просто усложняют процедуру прохождения границ. 

Экономические факты поражают своей бесперспективностью и мрачными красками. Заработная плата населения снизилась на 19,2%, а цены на продукты выросли на 45%. Задолженность государства перед населением по заработной плате составляет три миллиарда гривен. Каждый десятый житель Украины сидит без работы. У многих не хватает денег даже чтобы платить за коммунальные услуги. Разве это обещал президент, придя к власти и подводя Украину к ЕС?  

«Мира, счастья, добра»,  — пожелал Порошенко своему народу накануне 2015 года. Может, в конце этого декабря его речь приобретет нотки хоть малейшей искренности, и он честно признается, что делать Украине и кто виноват? Хотя, кажется, судя по опросам общественного мнения украинцы и сами поняли, с кем во главе страны мир, счастье и добро просто невозможны. 

 

 

 

Дмитрий Пятов
Жертвами взрыва в Турции стали трое полицейских
Закрыть