Украина
Минкульт Украины спасает для телезрителей «антиукраинскую» «Иронию судьбы»
Общество
Бывшая девушка Avicii опубликовала их переписку
Следующая новость
Загрузка...

    Минкульт Украины спасает для телезрителей «антиукраинскую» «Иронию судьбы»

    Киев, 28 декабря. Запрет на фильмы, в которых играют вошедшие в «черный список» советские и российские актеры, не должен касаться классики Эльдара Рязанова, объявил министр культуры Украины Вячеслав Кирилленко в интервью украинским журналистам.

    В четверг, 24 декабря, украинское министерство культуры опубликовало обновленный список российских и мировых актеров, режиссеров, деятелей культуры, которые «создают угрозу для национальной безопасности Украины». В этот список вошли, например, режиссеры Карен Шахназаров и Павел Лунгин, актеры Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Табаков — в общей сложности 83 человека.

    Согласно новым украинским законам, фильмы и телесериалы, в которых вошедшие в список люди принимают участие, должны быть лишены прокатных лицензий. Однако глава Минкультуры считает такие нормы «спорными». Например, заявил он, не следует подводить под этот закон фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!», поскольку он является советской киноклассикой.

    «Там сыграла Валентина Талызина, которая неоднократно допускала высказывания, сеющие полное неуважение к украинскому государству и украинскому народу», — объяснил Кирилленко причины, по которым этот фильм должен быть убран из проката.

    При этом министр сразу же оговорился: роль в фильме сыграла и Лия Ахеджакова, которая выступает в поддержку Украины. Сам он предлагает сделать так, чтобы запреты не касались советской киноклассики: «Депутаты могут внести поправку и, например, обеспечить, чтобы эти санкции не касались фильмов, которые выпущены до 24 августа 1991 года», — полагает министр.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене