Сонное время закончилось: Лимонов, Вассерман и другие об итогах 2015 года

Сонное время закончилось: Лимонов, Вассерман и другие об итогах 2015 года

28.12.2015 15:47
3450

Совсем скоро закончится 2015 год. Каким он был для нашей страны? Что нас ждет в будущем? В преддверии Нового года корреспондент Федерального агентства новостей попросил экспертов дать оценку событиям уходящего сезона и поделиться прогнозом на год грядущий.

Главное — надежда

Публицист и политолог Алексей Анпилогов отметил, что 2015 год был для России годом серьезных испытаний. «Над страной нависает конфликт на Украине, необходимость поддержки наших союзников на Ближнем Востоке в Сирии. Не решены вопросы экономического развития и дальнейшего пути страны», — отмечает политолог. По его мнению, это будет либо интеграция с Западом, либо выбор своего собственного, особенного пути. «Все эти вопросы присутствуют в повестке дня, и страна будет вынуждена решать их в 2016 году. Кроме того, будущий год — год выборов», — констатирует публицист.

Несмотря на это, Анпилогов смотрит в будущее с оптимизмом. «В непростых условиях политической нестабильности как в мире, так и в России, наша страна как великая держава, которая по-прежнему претендует на роль лидера в мироустройстве, должна найти выход и дать ответы на внешнеполитические вызовы», — надеется он.

Евгения Войко

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко считает, что в 2015 году России приходилось скорее отвечать на вызовы извне, чем самой предлагать общественно-политическую повестку дня. «Это мы видим и в ситуации с Турцией, и в конфликте в Сирии. Позиция власти скорее реактивная, чем проактивная», — подчеркивает Войко.

Кроме того напряженность создает внутриэкономическая турбулентность. «Низкая цена на нефть не заложена в бюджет. Это отражает неготовность правительства решить данную проблему, показывает желание сохранить стабильность на уже имеющихся резервах», — констатирует эксперт.

По мнению политолога, в следующем году внешние и внутренние вызовы будут усиливаться. На это будет накладываться и электоральная кампания.

Всё пока стабильно

Леонид Поляков

По мнению заведующего кафедрой общей политологии ВШЭ Леонида Полякова специфика 2015 года в том, что он — последний перед большим федеральным циклом: выборами в парламент и президентскими выборами. Прошедший единый день голосования показал, что политическая система сложилась и пребывает в стабильном состоянии. «Резкого переформатирования политического дизайна не будет», — считает Поляков.

Решение России о борьбе с запрещенным в нашей стране ИГ и об участии ВКС РФ в сирийском конфликте, по убеждению политолога, — это переломный момент в этом театре военных действий. До этого коалиция под руководством США лишь имитировала борьбу с терроризмом в Сирии с минимальными результатами. Взрыв российского самолета в небе над Синаем и теракты в других странах показывают, что борьба с террором составляет одну из важнейших задач не только России, но и других стран мира.

В то же время, как заметил собеседник агентства, на Украине достигнута точка равновесия, что уже является достижением. Со стороны киевского руководства больше нет стремления к кардинальному решению вопроса Донбасса. Это следствие моральной поддержки Россией ЛНР и ДНР. Военное решение здесь в принципе уже невозможно, остается лишь последовательное выполнение минских договоренностей. И это уже не проблема России, а проблема нынешнего руководства Украины, полагает Поляков.

Важный момент в политической картине уходящего года — интеграция Крыма в правовое, политическое и экономическое пространство России. «Теракт со взрывом ЛЭП в ноябре, который вызвал отключение электроэнергии, показал, что интеграция Крыма — правильный курс», — констатировал эксперт. В 2016 году России следует продолжать и курс на укрепления взаимодействия в рамках евразийского сотрудничества.

Нужно принять решение!

Виктор Алкснис

А вот депутат Госдумы третьего и четвертого созывов Виктор Алкснис настроен пессимистично. «Мне кажется, 2015 год был не очень удачным. Связано это с тем, что ситуация, как внутриполитическая, связанная с проблемами в экономике, так и внешнеполитическая, связанная с усиливающейся холодной войной, плачевная. Год был тяжелый», — констатирует политик.

Имеющиеся в экономике проблемы, по его мнению, вызваны не только санкциями или падением цен на нефть, но и тем, что руководство застряло в стереотипах рыночной экономики. «Они считают, что рыночная экономика выведет нас на дорогу прогресса. Это не так. Беда в том, что руководство не готово принять решение по изменению социально-политического курса», — сетует Алкснис.

«Мой прогноз на 2016 год пессимистичен. Заявления, что кризис закончился, — лишь стремление выдать желаемое за действительное. Давление на Россию будет нарастать. Нас ждут серьезные проблемы. В 2016 году надо готовиться к очередным трудностям в нашей жизни», — предупреждает депутат.

Владимир Анохин

Как заметил вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин, несмотря на то, что весь год нашу экономику трясло, страна выстояла. Однако, по его мнению, правительство с большим опозданием принимало решения по тем или иным проблемам, встававшим перед страной.

«Единственные люди в правительстве, кем можно гордиться, — это Сергей Лавров и Сергей Шойгу. Остальные шли по течению, выполняя тот необходимый минимум, который требовался от руководителей по тем или иным направлениям», — сожалеет политолог. По словам Анохина, в России наметился серьезный прогресс в вопросах перевооружения, переориентации нашей экономики в сторону промышленного производства. Тем не менее, полного преодоления либерального курса, сформировавшегося в 1990-х — 2000-х годах, пока не произошло.

По мнению Анохина, в 2016 году вызовы будут такими же серьезными, как и в уходящем году. «Дай Бог, чтобы не было каких-то серьезных изменений в политическом курсе нашего президента Владимира Путина, которому я полностью доверяю. Я понимаю тяжесть той ответственности, которая ляжет на него в 2016 году. Многие вопросы уже давно решаются в режиме ручного управления — это говорит о слабости вертикали власти, особенно в ее исполнительной части», — заключил политолог.

«В Сирии мы вовремя вмешались»

Эдуард Лимонов

Писатель Эдуард Лимонов полагает, что для всего мира и для России уходящий год был тревожным, но крайне интересным. «Еще в 2014 году мироздание словно сорвалось со своего места. Нынешний год тоже выглядел энергичным — и я надеюсь, что эта тенденция продолжится. До этого были сонные годы. В такие времена жить легче, но тревожные годы приносят перемены. Будем надеяться, что и в дальнейшем нас ждут тревожные и энергичные годы», — заявил Лимонов.

Анатолий Вассерман

Публицист и телеведущий Анатолий Вассерман также уверен, что уходящий год был для нашей страны годом множества вызовов. По его мнению, Россия успешно разобралась с вызовами во внешнеполитической сфере, хотя и не справилась с вызовами экономическими. «Не справилась потому, что экономический блок нашего правительства всё еще не осознает, что неуправляемая экономика может работать только в тепличных условиях», — объясняет эксперт.

Во внешней политике, по мнению Вассермана, все обстоит вполне пристойным образом. «Во-первых, мы не поддались на шантаж, именуемый экономическими санкциями. Наши стратегические конкуренты проигрывают от этого больше, чем мы. Убытки у них формально меньше, но переносят они их хуже», — заметил публицист.

Во-вторых, мы сумели вмешаться в события на Ближнем Востоке. «Мы вмешались именно тогда, когда Запад осознал, чем для него оборачиваются эти события. Теперь наше активное вмешательство приветствуют даже те, кто еще недавно обвинял нас в агрессии на Украине», — отмечает Вассерман.

В наступающем году эксперт ждет следующих шагов на пути евразийской интеграции и превращения Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества и группы БРИКС в экономически единое целое. Дело в том, что создание общего рынка такого размера даст всем входящим в него странам грандиозные преимущества, поясняет он.

«В наступающем году, надеюсь, мы и во внутренней политике перейдем на ту стратегию, которая хорошо показала себя в политике внешней», — поделился своим прогнозом Вассерман.

Герман Парло
Спасатели обнаружили еще пять выживших после схода лавины на отель в Италии
Закрыть