Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
В Самаре откроют 35 праздничных комплексов к Новому году
Общество
Китай принял первый в своей истории закон, защищающий жен от мужей
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Китай принял первый в своей истории закон, защищающий жен от мужей

    12:19  28 Декабря 2015  /обновлено: 12:22  28 Декабря 2015
    94

    Пекин, 28 декабря. Принятый правительством Китая первый в истории страны закон о защите от бытового насилия вызвал критику активистов в связи с тем, что он не защищает некоторые категории жертв, несмотря на то, что принимался чрезвычайно долго.

    Законодательный орган Китая, Всекитайское собрание народных представителей, приняло закон о защите от домашнего насилия в воскресенье. Текстом закона определяется понятие насилия в семье, при этом он упрощает получение запретительных судебных постановлений, чего давно требовали правозащитники.

    Связанная с Коммунистической партией Китая Всекитайская федерация женщин в своем отчете сообщает, что почти четверть замужних китаянок становились жертвами насилия в семье, передает агентство Xinhua, однако длительное время китайская полиция и суды рассматривали такие случаи как частные дела внутри этих семей — в китайском законодательстве не существовало понятия «насилие в семье».

    Новый закон дает определение бытовому насилию и требует от полиции немедленного вмешательства в случае получения жалобы.

    Однако группа активистов «Иженьпин», которая выступает против различных случаев дискриминации в китайском обществе, заявила, что закона «совершенно недостаточно», поскольку его определения не включают таких случаев, как сексуальное насилие в семье, а также бытовое насилие в однополых партнерствах.

    Закон вышел лишь спустя 20 лет после исторической конференции ООН о правах женщин, проходившей в Пекине. В своем заявлении группа «Иженьпин» заявляет: «Китай потратил слишком много лет, чтобы обеспечить женщинам хотя бы минимальную защиту их прав, эти проблемы решаются слишком медленно».

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть