Ученые бьют тревогу: Байкал обмелел ниже критической отметки

Ученые бьют тревогу: Байкал обмелел ниже критической отметки

28.12.2015 11:46
276

Москва, 28 декабря. Уровень воды в озере Байкал опустился ниже критической отметки. Об этом рассказал руководитель Росгидромета Александр Фролов.

Отметка в 456 метров по тихоокеанской системе отсчета считается критической для экономики региона. Тем не менее стремительно мелеющий Байкал «взял» и ее.

«Два дня назад мы впервые за последние годы в озере Байкал увидели понижение среднего уровня по Байкалу ниже отметки 456 метров по тихоокеанской системе отсчета, – приводит «Интерфакс» слова Александра Фролова. – Эта величина установлена правительством как предельная, ниже которой озеро не должно быть спущено».

Глава Росгидромета отметил, что в озере наблюдается тревожная тенденция к маловодью. Ситуация представляет опасность для обеспечения устойчивой жизнедеятельности отраслей экономики «в этом очень важном регионе», особенно в зимний период.

Байкал, самый крупный в мире естественный резервуар пресной воды и самое глубокое озеро, в последние годы быстро мелеет. 26 марта 2001 года правительство России приняло постановление «О предельных значениях уровня озера Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности», которое определило амплитуду допустимых колебаний уровня воды.

Алексей Громов
РКК «Энергия» сократит вдвое время доставки космонавтов на МКС
Закрыть