Технологии
Новые датчики для выявления взрывчатки создали американские ученые
Новости Сирии
Сирия: саперы обезвредили в Хомсе более полусотни взрывоопасных предметов
Следующая новость
Загрузка...

    Новые датчики для выявления взрывчатки создали американские ученые

    Вашингтон, 28 декабря. Химики из США предложили датчики нового типа, помогающие обнаружить присутствие пероксида ацетона – распространенного и легко изготовляемого в домашних условиях вещества, которое использовали смертники в серии терактов в Париже в ноябре 2015 года.

    Пероксид ацетона считается едва ли не самым популярным взрывчатым веществом среди экстремистов. Благодаря безопасности и относительной простоте изготовления по инструкции он получил широкое распространение среди смертников-исламистов.

    Указанное вещество имеет высокое давление газов, то есть достаточно легко переходит в газообразное состояние – таким образом, бомба на террористе должна создавать достаточно газа, чтобы активировать специальный датчик. Именно с этим свойством работали химики из Университета Иллинойса. Они создали специальный карманный сканер, который способен выявить пероксид ацетона и другие взрывчатые вещества после реакции с колориметрическими датчиками. Аппарат может обнаруживать даже минимальную концентрацию, сообщает BBC News.

    Специалисты из Университета Род-Айленда предлагают другой альтернативный способ поиска взрывчатых веществ, основанный на реакции взрывчатого вещества с катализатором из окиси олова, которая проходит с выделением тепла.

    Эти методы ученые считают более надежными, чем использование специально обученных собак: животные могут «находить» взрывчатку для развлечения или для привлечения внимания к себе и не всегда могут быть предельно внимательными.

    «Как и люди, они (собаки) отвлекаются на посторонние мысли, – считает химик Кеннет Саслик. – Проблема в том, что мы не знаем, когда собаки начинают размышлять о соседской кошке или о привлекательной самке добермана».

    Автор: Алексей Громов