Новые датчики для выявления взрывчатки создали американские ученые

Новые датчики для выявления взрывчатки создали американские ученые

28.12.2015 10:55
79

Вашингтон, 28 декабря. Химики из США предложили датчики нового типа, помогающие обнаружить присутствие пероксида ацетона – распространенного и легко изготовляемого в домашних условиях вещества, которое использовали смертники в серии терактов в Париже в ноябре 2015 года.

Пероксид ацетона считается едва ли не самым популярным взрывчатым веществом среди экстремистов. Благодаря безопасности и относительной простоте изготовления по инструкции он получил широкое распространение среди смертников-исламистов.

Указанное вещество имеет высокое давление газов, то есть достаточно легко переходит в газообразное состояние – таким образом, бомба на террористе должна создавать достаточно газа, чтобы активировать специальный датчик. Именно с этим свойством работали химики из Университета Иллинойса. Они создали специальный карманный сканер, который способен выявить пероксид ацетона и другие взрывчатые вещества после реакции с колориметрическими датчиками. Аппарат может обнаруживать даже минимальную концентрацию, сообщает BBC News.

Специалисты из Университета Род-Айленда предлагают другой альтернативный способ поиска взрывчатых веществ, основанный на реакции взрывчатого вещества с катализатором из окиси олова, которая проходит с выделением тепла.

Эти методы ученые считают более надежными, чем использование специально обученных собак: животные могут «находить» взрывчатку для развлечения или для привлечения внимания к себе и не всегда могут быть предельно внимательными.

«Как и люди, они (собаки) отвлекаются на посторонние мысли, – считает химик Кеннет Саслик. – Проблема в том, что мы не знаем, когда собаки начинают размышлять о соседской кошке или о привлекательной самке добермана».

Алексей Громов
Де Мистура прибыл в Астану для участия в переговорах по Сирии
Закрыть