Весь мир
Приехавший из Сирии россиянин рассказал, как ИГ торгует нефтью
Общество
Умерла двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Елена Шушунова
Следующая новость
Загрузка...

    Приехавший из Сирии россиянин рассказал, как ИГ торгует нефтью

    Москва, 28 декабря. Вернувшийся из сирийской Ракки россиянин рассказал, как налажен в САР нефтяной бизнес боевиков «Исламского государства»1. В Сирию он поехал по приглашению брата, который оказался ценным сотрудником террористов: мужчина был охранником на нефтяных вышках преступников в Аль-Шаддаде.

    В Ракку 35-летний россиянин приехал вместе с семьей в феврале этого года. Его брату 32 года. «Брат мне говорил, что вокруг вышек постоянно крутятся бензовозы и все уходят в сторону моря. Нефть продают Турции, Китаю и самой Сирии. Платят там в среднем 50 долларов. Если есть жена и дети, то дают еще 50 на жену и по 35 на детей. Иногда дают премии 100–200 долларов. Командиры получают довольно хорошие деньги», — рассказал он телеканалу LifeNews.

    Он также уточнил, что на вышках  в Аль-Шаддаде работало около тысячи человек: простые рабочие, специалисты-нефтяники, а также простые рабочие. Все они работали там еще до захвата вышек террористами. «Заправляли всем казахи, поэтому группировка называлась «казахский джамаат». Я наблюдал, как недалеко от Ракки и день и ночь ездят бензовозы. В разные стороны, в полной безопасности, без какой-либо охраны», — добавил мужчина. По его данным, боевики ИГ1 захватили в САР 15 нефтяных месторождений. При этом нефть они продают гораздо дешевле, чем на мировых площадках: за баррель просят 10–18 долларов. 

    Напомним, ранее Министерство обороны РФ представило доказательства того, что в нефтяной бизнес террористов вовлечено и руководство Турции. По данным российского внешнеполитического ведомства, ежегодный оборот нефти приносит боевикам почти два миллиардов долларов.

    Террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в России по решению Верховного суда РФ.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов