Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Приехавший из Сирии россиянин рассказал, как ИГ торгует нефтью

Приехавший из Сирии россиянин рассказал, как ИГ торгует нефтью

11:06  28 Декабря 2015  /обновлено: 11:34  28 Декабря 2015
2422

Москва, 28 декабря. Вернувшийся из сирийской Ракки россиянин рассказал, как налажен в САР нефтяной бизнес боевиков «Исламского государства*». В Сирию он поехал по приглашению брата, который оказался ценным сотрудником террористов: мужчина был охранником на нефтяных вышках преступников в Аль-Шаддаде.

В Ракку 35-летний россиянин приехал вместе с семьей в феврале этого года. Его брату 32 года. «Брат мне говорил, что вокруг вышек постоянно крутятся бензовозы и все уходят в сторону моря. Нефть продают Турции, Китаю и самой Сирии. Платят там в среднем 50 долларов. Если есть жена и дети, то дают еще 50 на жену и по 35 на детей. Иногда дают премии 100–200 долларов. Командиры получают довольно хорошие деньги», — рассказал он телеканалу LifeNews.

Он также уточнил, что на вышках  в Аль-Шаддаде работало около тысячи человек: простые рабочие, специалисты-нефтяники, а также простые рабочие. Все они работали там еще до захвата вышек террористами. «Заправляли всем казахи, поэтому группировка называлась «казахский джамаат». Я наблюдал, как недалеко от Ракки и день и ночь ездят бензовозы. В разные стороны, в полной безопасности, без какой-либо охраны», — добавил мужчина. По его данным, боевики ИГ* захватили в САР 15 нефтяных месторождений. При этом нефть они продают гораздо дешевле, чем на мировых площадках: за баррель просят 10–18 долларов. 

Напомним, ранее Министерство обороны РФ представило доказательства того, что в нефтяной бизнес террористов вовлечено и руководство Турции. По данным российского внешнеполитического ведомства, ежегодный оборот нефти приносит боевикам почти два миллиардов долларов.

Террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в России по решению Верховного суда РФ.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть