Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Коломойский требует от Киева прекратить политические репрессии

Коломойский требует от Киева прекратить политические репрессии

10:34  28 Декабря 2015  /обновлено: 10:45  28 Декабря 2015
229

Киев, 28 декабря. Украинский олигарх Игорь Коломойский потребовал от новой киевской власти прекратить политические репрессии и начать судебную реформу. Поводом для такого заявления стал процесс над лидером поддерживаемой им партии УКРОП Геннадием Корбаном. Текст своего заявления бизнесмен предпочел обнародовать с помощью собственного телеканала «1+1».

«Очевидно, что судебный процесс над Корбаном модерируется не судом, а третьими лицами из внешних кабинетов. Этим процессом власть дискредитировала свои намерения провести судебную реформу, ее можно уже не продолжать», — объявляет Коломойский в своем обращении.

По мнению Коломойского, действующая власть «взяла в заложники всех судей страны через механизмы угроз, публичной дискредитации, люстрации, переаттестации и их уголовного преследования». Судебные процессы на Украине организовываются подконтрольно, в удобных для власти районных судах. При этом, по его словам, «зачистка» судебной системы не была «доведена до конца».

«Начатые неделю назад президентом Украины новые конституционные инициативы реформирования судов уже не наберут 300 голосов депутатов и обречены на провал. Это означает, что в процессе этой долгой парламентской процедуры украинские судьи будут находиться в объективной зависимости от президентской администрации, — считает украинский олигарх, — которая контролирует большинство в Высшем совете юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей».

В своем обращении Коломойский требует, чтобы власть немедленно прекратила «политические репрессии против десятков людей», обеспечив общественный консенсус.

Напомним, кандидат в мэры Киева Геннадий Корбан, возглавляющий националистическую партию УКРОП, незадолго до всеобщих выборов на Украине был арестован СБУ. В офисе УКРОПа прошел обыск, в ходе которого были изъяты полтора миллиона долларов и некоторое количество стрелкового оружия.

Алексей Громов
Закрыть