Китайский истребитель рухнул из-за попавшей в двигатель птицы

Китайский истребитель рухнул из-за попавшей в двигатель птицы

28.12.2015 10:16
172

Пекин, 28 декабря. Военный истребитель потерпел крушение на востоке Китая из-за птицы, попавшей в двигатель воздушного судна. Пилоты попытались предотвратить авиакатастрофу, но поняв неизбежность падения самолета, катапультировались. 

Инцидент случился на территории провинции Чжэцзян с истребителем J-10S, который принадлежит военно-морским силам китайской армии. По сведениям китайского портала Sina, в турбореактивный двигатель самолета, который произведен российским НПО «Сатурн», вдруг залетела птица. Из-за этого силовая установка судна остановилась. В этот момент на борту истребителя, который выполнял тренировочный полет, было около 200 снарядов.

Пилоты попытались исправить положение и перезапустить двигатель, но все их попытки оказались тщетными. Тогда они направили самолет как можно дальше от жилых домов и катапультировались.

Когда эксперты принялись изучать рухнувший самолет, на воздухозаборнике они нашли кровь, а на лопастях турбины — органические ткани, которые принадлежали птице. 

Добавим, что российский истребитель-бомбардировщик Су-24 также потерпел крушение, но на этот раз из-за удара турецких ВВС. Инцидент со сбитым российским самолетом серьезно испортил отношения России и Турции, которая утверждала, что судно нарушило ее воздушное пространство.

 

Алексей Громов
Крупный теракт удалось предотвратить в Вене
Закрыть