Застрявший на Сахалине танкер «Надежда» вновь выпускает мазут в море

Застрявший на Сахалине танкер «Надежда» вновь выпускает мазут в море

28.12.2015 6:16
115

Южно-Сахалинск, 28 декабря. Нефтепродукты вновь вытекают из поврежденного корпуса танкера «Надежда», который застрял на мели вблизи сахалинского побережья. Сообщение об этом в понедельник распространила общественная организация «Экологическая вахта Сахалина».

Согласно сообщению некоммерческой организации, в условиях штормовой погоды и сильных волн из танкера вновь начало вытекать топливо. Волонтеры «Экологической вахты Сахалина» в воскресенье заметили на воде у берега «толстый темно-коричневый слой, напоминающий мазут».

«На утро 28 декабря ситуация практически не изменилась. Через танкер перекатываются волны, у берега в районе набережной поверхность моря имеет темно-коричневый цвет, запах нефтепродуктов усилился. Береговая черта покрыта мазутом, который выбрасывает заплесками волн», — написал в своем сообщении руководитель экологов Дмитрий Лисицын.

Экологи заявили, что широкого распространения мазутного пятна можно бы было избежать, если бы использовались надувные океанские боны, позволяющие блокировать распространение мазутного пятна. «На всем протяжении аварийной ситуации с танкером «Надежда» океанские боны не применялись, несмотря на то, что в арсенале Морспасслужбы имеется самый широкий спектр подобных средств, равно как и скиммеров — специальных плавающих насосов для сбора и откачки нефтепродуктов с поверхности воды», — говорится в сообщении «Эковахты Сахалина».

Танкер «Надежда» сел на мель ровно месяц назад, 28 ноября. В условиях сильного волнения танкер получил трещину в корпусе. На его борту находились 786 тонн нефтепродуктов. По факту аварии возбуждено два уголовных дела. Ранее от официальных лиц поступали сообщения о завершении откачки нефтепродуктов с танкера.

Алексей Громов
Надеяться на лучшее: Песков рассказал о встрече Путина и Трампа
Закрыть