Давутоглу пообещал очистить земли от «напасти» ИГ

Давутоглу пообещал очистить земли от «напасти» ИГ

27.12.2015 23:22
153


Анкара, 27 декабря. Турция не намерена идти на компромисс в борьбе с террором. Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в обращении к нации, добавив, что конфликт в Сирии можно разрешить лишь путем ухода Асада.

Как сообщил политик, террористическая организация составляет грязные планы, направленные на то, чтобы добиться противостояния сил безопасности и граждан Турции. «Мы ни за что не пойдем на компромисс в борьбе с террором и очистим эти земли от этой напасти», — заявил Давутоглу.

Премьер-министр также отметил, что резолюция, принятая в СБ ООН по Сирии, привела к критическому порогу в этом вопросе. Он уверен, что урегулировать кризис в Сирии можно лишь путем ухода Асада и формирования переходного правительства, сообщает «Агентство Анадолу». «Инициатива, которая допускает существование власти, которая полностью потеряла легитимность, не может привнести в Сирию мир и стабильность», — заявил политик.

Он также отметил, что решение СБ ООН – положительный шаг с точки зрения дипломатического урегулирования кризиса. «Но это решение должно включать в себя реальные перспективы спасти сирийский народ от жестокости Асада»,- считает премьер-министр.

Давутоглу прокомментировал также ситуацию в Ираке, где, по его словам, «имеются серьезные проблемы, созданные террористическими организациями». «Мы принимаем всякие меры для защиты наших военных, в том числе отправку подкрепления и боеприпасов, — сообщил политик. — Наша цель в отправке дополнительного контингента военных в регион — обеспечение защиты пешмерге и добровольцев из Мосула, а также наших военных, которые их проводят».

Напомним, около 150 турецких военных вошли на территорию провинции Найнава на севере Ирака 4 декабря. Свое присутствие они объяснили необходимостью подготовки бойцов народных отрядов, которые оказывают сопротивление террористам. МИД и Минобороны Ирака назвали шаг Анкары «враждебным действием» и заявили о нарушении суверенитета страны.

«Исламское государство» (ИГИЛ, арабская аббревиатура – ДАИШ) — террористическая организация, запрещенная на территории РФ решением Верховного суда.

Алексей Громов
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Правительство РФ запретило госзакупки иностранных товаров для нужд обороны
Закрыть