Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Виновницу ДТП с пятью погибшими в Харькове отправили под арест
Новости Сирии
Израиль: в Сирию не лезем, за Россией присматриваем
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Израиль: в Сирию не лезем, за Россией присматриваем

    16:59  27 Декабря 2015
    722

    В Тель-Авиве прошли переговоры российской делегации с местными чиновниками по сирийскому вопросу. Об этом сообщили израильские 00,СМИ со ссылкой на источники.

    Как говорит эксперт Федерального агентства новостей, Россия и Израиль поддерживают связь по сирийскому кризису. Израиль не просто важный игрок в регионе, но и сосед Сирии, и военные операции на прилегающих территориях естественным образом беспокоят официальный Тель-Авив. 

    По информации израильской прессы, несколько дней назад в страну прибыл Александр Лаврентьев, специальный посланник Владимира Путина по урегулированию в Сирии. Российская делегация была принята советником премьер-министра Израиля по национальной безопасности Йосси Коэна.

    На переговорах обсуждалось содержание соглашения по Сирии, которое в перспективе может быть подписано лидерами мировых держав. Также израильская сторона озвучила приоритеты — не допустить теракты с сирийской территории и передачу оружия ливанской «Хезболле» из Сирии. Официального подтверждения переговорам в Израиле сделано не было. 

    Для Израиля Сирия всегда представляла большой интерес, говорит заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН, политолог Юрий Почта

    «Во-первых, Сирия активно участвовала во всех арабо-израильских войнах, и фактически эти две страны сейчас пребывают в состоянии войны. Во-вторых, Голанские высоты, а это сирийская территория, оккупированы Израилем, Израиль принял закон, по которому это уже их земля. При этом ни Сирия, ни ООН с этим решением не согласны. В-третьих, Сирия также поддерживает «Хезболлу». Кроме того, в районах, близких к Голанским высотам, есть исламские радикалы, также представляющие опасность для Израиля», — сказал ФАН политолог.

    Несмотря на все это, принимать деятельное участие в решении сирийской проблемы Тель-Авив не собирается. Связано это с нежеланием усиливать напряженность между израильтянами и арабами. Однако дипломатически, с помощью своих силовых структур, Израиль активно участвует в обсуждении, согласовании общих интересов в этой зоне.

    Израиль и так живет в полувоенном состоянии, и война по соседству, в Сирии, вызывает беспокойство, Россия же как участник операции должна согласовывать с Тель-Авивом свои действия, пояснил Юрий Почта. 

    «Все нужно обсуждать, чтобы не было проблем и несогласованности, чтобы избежать того, что сделал Эрдоган в отношении нашего самолета. Мы в этом регионе участвуем в невероятно сложном переплетении интересов, интересы эти сложились без нашего участия, и поэтому контакты между странами, там задействованными, очень важны», — резюмировал эксперт. 

     

     

    Автор: Иван Семенов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях