Ирония патриотизма: Украина встретит 2016 год без Снегурочки и Жени Лукашина

Ирония патриотизма: Украина встретит 2016 год без Снегурочки и Жени Лукашина

27.12.2015 16:25
2284

На днях министерство культуры Украины «разродилось» новой идеей, которую из-за ее абсурдности даже обыватель поначалу посчитал глупой шуткой. Официальный Киев настоятельно порекомендовал руководству крупнейших украинских телеканалов пересмотреть новогоднюю сетку вещания и по возможности отказаться от показа культовой ленты Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!».

По словам чиновников, фильм пропагандирует «романтику советской эпохи», с которой команда действующего президента Петра Порошенко сейчас активно борется.

Кроме того, эпизодическую роль в «Иронии» играет Валентина Талызина, чье имя на Украине из-за «пророссийской позиции» актрисы внесено в так называемый «черный список нежелательных лиц». Как выяснил корреспондент Федерального агентства новостей, табу на «кино про баню» — это не единственный новогодний «подарок», который украинцам подготовили новоявленные «патриоты».

Украинский министр культуры Вячеслав Кириленко проявил странную принципиальность.

«Надо двигаться вперед, а не жить все время коллективной «Иронией судьбы», — заявил он. — Ностальгия пройдет, в этом я вас уверяю. Актеры, которые публично выражают неуважение к стране, в итоге теряют своего зрителя». Под словом «актеры» Вячеслав Кириленко главным образом подразумевает Валентину Талызину, «весьма своеобразно» отреагировавшую на известие о запрете ее гастролей на Украине.

«Мне наплевать на украинские запреты!»  — все-то и сказала Валентина Илларионовна, но эта фраза ох как обидела киевских чиновников. Вердикт, вынесенный ведомством Кириленко, категоричен: «Снять с эфира фильмы с участием народной артистки РСФСР в целом и комедию «Ирония судьбы, или С легким паром!» в частности.

Телеканалам, которые все-таки рискнут показать символическую ленту, отныне грозит если не отзыв лицензии, то уж, по меньшей мере, ущемление в правах вещания.

Эта новость вызвала бурю эмоций в том же украинском обществе. Местные радикалы практически в один голос приветствовали такое решение, отметив, что Украина должна заполнять свой эфир не «похождениями москалей», а новогодними приключениями собственных героев. Правда, на вопрос, а есть ли таковые — и приключения, и герои — «патриоты» ответить не смогли.

Другая часть социума заняла иную позицию.

«Действующая украинская власть остается в своем репертуаре, — сказал ФАН кинокритик Андрей Бражевский. — Она пытается искоренить все, что связано не только с Советским Союзом (речь идет о законах по декоммунизации), но и с Россией вообще. Местный «национальный» контент состоит лишь из нескольких сомнительной художественной ценности фильмов об ОУН-УПА и гетмане Мазепе, а также второсортных сериалов, показывать которые в новогоднюю ночь будет просто кощунством».

Это мнение, кстати, разделяют и независимые наблюдатели. «Киев фактически объявил Москве «культурную» войну, методично стирая из умов рядовых украинцев любое упоминание о русской культуре, которая теперь не рассматривается как «братская», — подчеркивает венгерский культуролог Дъёрдь Калачаи. – Но ведь, не правда ли, глупо сражаться с мифическими персонажами из России для того, чтобы заменить их рекламными западными героями?».

А вот здесь уже речь идет о другом запрете. То же украинское «культурное» ведомство распространило довольно оригинальную рекомендацию для детских дошкольных учреждений, а также школ и центров детского и юношеского творчества.

Согласно этой рекомендации (ее вполне можно назвать требованием), отныне на детские утренники не следует приглашать… Снегурочку. Дескать, в западных традициях такой героини нет, а, следовательно, ей не место на Украине, провозгласившей своей целью скорейшую интеграцию в Объединенную Европу.

К слову, Деда Мороза в стране запретили еще раньше соответствующим распоряжением упомянутого ведомства.

«Пусть убираются в свой Великий Устюг и командуют там», — бесцеремонно заявил один из местных чиновников.

В качестве альтернативы «шовинистским персонажам» Киев предложил сразу два варианта — Святого Николая и Санта-Клауса. Последние «персонажи» сейчас вовсю дефилируют по Крещатику в поношенных костюмах с логотипами американской торговой марки и за баснословные деньги фотографируются с растерянными ребятишками.

Пропрезидентские телеканалы демонстрируют кадры, на которых восторженные мамы буквально заставляют своих отпрысков сесть Санте на колено и загадать желание. «Это так замечательно, что москальского Деда больше не будет!»  — заявляет мамаша, утверждающая, что лично она «стояла на Майдане за революцию», а сейчас ее муж «борется против русских на Донбассе».

В один из выпусков новостей попала ремарка некоего киевского прохожего, сказавшего, что замена Деда Мороза и Снегурочки на Санта-Клауса – «сущий идиотизм и бескультурье». Впоследствии эта ремарка была удалена.

Как бы там ни было, а многие детсады и школы на Украине активно привлекают к утренникам и Дедов Морозов, и Снегурочек, а ряд телеканалов пообещал, несмотря на возможные санкции, подарить зрителям встречу с Надей, Женей и Ипполитом. Потому что в жизни доведенных до обнищания и отчаяния украинцев осталось еще что-то разумное, доброе и вечное…

 

 

Леонид Андросов
Захарова высмеяла подборку антироссийских высказываний Трампа по версии CNN
Закрыть