Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Французский коллекционер вина обошел крымские санкции дипломатическим путем

Французский коллекционер вина обошел крымские санкции дипломатическим путем

16:35  27 Декабря 2015  /обновлено: 17:04  27 Декабря 2015
251

Париж, 27 декабря. Коллекционер вин из Франции Мишель-Жак Шассей придумал способ познакомить французов с винами Крыма, не нарушая эмбарго ЕС.

Как пишет французская газета Le Monde, Шассей организовал прием в российском посольстве в Париже и пригласил туда известных ценителей напитков, а вина прибыли по дипломатической линии.

Коллекционер рассказал изданию, как ему пришлось обходить запреты. В частности, он сообщил министру сельского хозяйства Крыма о своем желании познакомить французов с местными винами и проблемами с их доставкой и тот, в свою очередь, пообещал помочь.

Таком образом, ящики с крымским вином направили в министерство в Москве, а оттуда они попали в российское посольство в Париже. На территории дипмиссии и прошла презентация, в которой приняли участие около сотни ценителей вин, включая прославленных сомелье, местных производителей вин и французских политиков.

Шассей представил на их суд двадцать вин из погребов крымской «Массандры» и пять экземпляров из «Солнечной долины».

С июня прошлого года Евросоюз запретил импорт любых товаров из Крыма включая вина полуострова. До санкций во Францию ежегодно продавалось несколько сотен бутылок производства «Массандры». Шассей собирает крымские вина с 1997 года и считает их лучшими из сладких вин в мире. До прошлого года он раза по два в год ездил на полуостров, пополняя свою коллекцию, в частности, из личных запасов царской семьи, таких как вино 1894 года.  

Le Monde добавляет, что презентация Шассея не пришлась по вкусу движениям, поддерживающим Украину, которые в сети жестко раскритиковали встречу, посвященную «краденым винам».

Отметим, что в сентябре этого года украинская прокуратура открыла судебное расследование по факту того, что, во время визита в Крым Сильвио Берлускони, для него и Владимира Путина была откупорена бутылка урожая 1775 года. 
 

Алексей Громов
Закрыть