Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Иран: Ослабление Сирии дестабилизирует обстановку во всем мире

Иран: Ослабление Сирии дестабилизирует обстановку во всем мире

13:18  27 Декабря 2015  /обновлено: 13:40  27 Декабря 2015
257

Тегеран, 27 декабря. Ослабление Сирии ставит под угрозу мир и безопасность в регионе и таким образом дестабилизирует обстановку во всем исламском мире, заявил в воскресенье президент Ирана Хасан Роухани. С таким заявлением президент исламской республики обратился к участникам 29-й Международной конференции исламского единства в Тегеране.

Обращаясь к мусульманским богословам и представителям исламского сообщества, Роухани задал вопрос: «Разве ослабление Сирии оказалось в интересах исламского мира и мусульманских стран-соседей? Разве разрушение Сирии привели к усилению Турции, Саудовской Аравии, Катара или Объединенных Арабских Эмиратов?»

Президент Ирана напомнил, что ситуация в исламском мире оставляет желать лучшего: «84% случаев насилия, террора и убийств в мире, к сожалению, происходят в исламских странах в Северной Африке и Западной Азии». Роухани напомнил представителям исламских стран об ответственности за жизнь людей. Он призвал тратить деньги не на закупку вооружений на западе, а на то, чтобы накормить голодающих в исламских странах.

По мнению президента Ирана, сообщает ТАСС, именно «культурная нищета» толкает мусульман в ряды «Исламского государства*» (ДАИШ, запрещена в РФ), поскольку ИГ* обещает им простой метод разрешения социальных проблем. Роухани заявил, что настоящим позором для исламских стран является то, что беженцы-мусульмане бегут не к единоверцам, а в далекую Европу (ранее многие политики и на Ближнем Востоке, и на Западе указывали, что Саудовская Аравия не приняла никаких беженцев из соседней с ней Сирии, несмотря на то, что обладает средствами разместить до двух миллионов человек).

Хасан Роухани считает, что политическое экономическое и культурное единство исламского сообщества будет способствовать борьбе с терроризмом.

Напомним, 18 декабря Совбез ООН принял дорожную карту по урегулированию конфликта в Сирии. Согласно плану, в течение полутора лет в Сирии должны пройти открытые выборы, а до того — сформировано переходное правительство.

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть