Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новости Украины: байка от Швайка, Арсен и Зорян, Сорос похоронил Европу

Новости Украины: байка от Швайка, Арсен и Зорян, Сорос похоронил Европу

12:10  27 Декабря 2015
1469

Киев, 27 декабря. ТВ разжигает, игрушка от Швайка, Арсеном буду, Европы больше нет.

УкроТВ: свои и чужие

Украинское телевидение занимается пропагандой. Эту неожиданную новость принес мониторинг телеканалов, проведенный в рамках проекта ОБСЕ. Оказалось, что на ток-шоу, посвященных актуальным общественно-политическим темам, не пытаются решать проблемы, а просто накручивают зрителей. 

«Ток-шоу центральных каналов скорее усиливают барьеры и ненависть, чем противодействуют им. Кроме упомянутого продвижения деления на «своих» и «чужих» (героизация бойцов украинской армии и демонизация другой стороны), некоторые ток-шоу культивируют негативное отношение к жителям оккупированных территорий, оправдывают насилие, акцентируют внимание на межрегиональных различиях, раздувают межэтнические и межрелигиозные противоречия», — к таким выводам пришли авторы исследования.

Игрушка от Швайка

Экс-глава министерства аграрной политики Игорь Швайка подарил сыну байк. Игрушечный. Юмор в том, что на самого Швайку в августе завели дело из-за мотоцикла Harley-Davidson. Настоящего. Подаренного ему в прошлом году Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины «за совершение действий в их интересах», как писали СМИ.

Так вышло — совершенно случайно — что советник Игоря Швайки управлял по совместительству наблюдательным советом этой зерновой корпорации. Отчего не помочь своему советнику? В общем, дело за мотоцикл завели, а потом у Швайки дела пошли совсем плохо — после беспорядков в конце августа у Рады власть стала давить на членов партии «Свобода», куда входит и экс-министр.

Суд решил отправить его за решетку, с альтернативным вариантом в виде залога. Сумма была очень приличной — 1,2 миллиона гривен, но за Швайку эти деньги внесли на следующий день. В ноябре меру пресечения ему продлили до 4 января. С такими расходами — на залоги, адвокатов — и праздники нормально не встретить.

Приходится дарить детям игрушечные мотоциклы — видимо, со словами «Вырастешь, сынок, заработаешь и купишь себе такой же, только настоящий». 

Арсен и Зорян

Среди наиболее популярных имен, которые давались украинцами в уходящем году новорожденным, есть и Арсен, есть и Зорян. В честь героев страны — бросившего стаканом в Саакашвили министра МВД Арсена Авакова, и его советника Зоряна Шкиряка.

Последний весной был героем СМИ и социальных сетей из-за скандала с эвакуацией украинских граждан из Непала после землетрясения. Фото Шкиряка, спавшего чуть ли не на взлето-посадочной полосе, было большим хитом и объектом насмешек. Но что-то все-таки есть в Шкиряке, что не отвадило электорат от его персоны. А может, просто дело в самом имени? Красиво же звучит. 

Европы больше нет

Неясно, куда так стремится Украина, если Европы «больше нет». Такое мнение высказал Джордж Сорос. Известный инвестор и филантроп заявил в интервью одному из немецких СМИ, что Европа играла важную роль в мировой геополитике, но это было четверть века назад. 

«Примечательно, что около 25 лет назад именно «загибавшийся» СССР и лишь становившийся на ноги ЕС представляли собой две основные современные модели государственного управления. Советский Союз стремился объединить пролетариев всех стран, а ЕС стремился к мирной интеграции и развитию на основе принципов свободного и открытого общества», — сказал Сорос. 

Сейчас, по его мнению, все совсем иначе. «Меркель, похоже, по-прежнему верит в открытое общество. К нему стремятся также люди, борющиеся за демократию и свободу в Украине. Однако этих ценностей в нынешнем ЕС больше не существует. Можно ли рассматривать Европу в качестве равноправного и добровольного партнера? Да ее же больше нет!» — заявил американский филантроп, упрекнувший при этом ЕС в том, что тот дает мало денег Украине.

Сергей Артамонов
Новости партнеров
mediametrics