Весь мир
Иран закупит 450 самолетов впервые за долгие годы
Общество
Роскомнадзор предупредил о фейковых горячих линиях по блокировке Telegram
Следующая новость
Загрузка...

    Иран закупит 450 самолетов впервые за долгие годы

    Тегеран, 27 декабря. Иран собирается в течение ближайших пяти лет закупить не менее 450 самолетов. Основная часть самолетов будет предназначаться для гражданских перевозок.

    Как сообщает Tehran Times, предполагается закупить 400 магистральных самолетов. В том числе 150 — широкофюзеляжных, еще 50 — региональных и в основном турбовинтовых.

    Из-за экономических санкций иранские перевозчики были ограничены в покупке новых самолетов. Местная авиация использует воздушные суда, которым уже по 20-30 лет. Последний раз широкомасштабные закупки наблюдались только после распада СССР.

    Местные СМИ отмечают, что Иран имеет хорошо развитый рынок авиаперевозок. В стране действуют 13 пассажирских авиакомпаний, а также 51 аэропорт. Суммарный трафик аэропортов в Иране в 2014 году составил около 50 миллионов пассажиров.

    Отметим, накануне сообщалось, что российская компания «Туполев» готова предоставить Ирану лицензию на производство своих самолетов, а также обучить иранских экспертов и передать им технические ноу-хау. Ранее стало известно, что Иран и Россия ведут переговоры о покупке до 15 самолетов Ту-204СМ.

    Кроме того, Россия и Иран 9 ноября подписали контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300, по которому Тегеран получит четыре дивизиона С-300ПМУ-2. Ранее они предназначались для Сирии, но так и не были ей переданы по просьбе Израиля. После снятия с Ирана международных санкций, страна может покупать любое оружие, кроме средств нападения.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене