Новости Сирии
Мирный процесс в Сирии может начаться уже в январе
Политика
В МИД РФ прогнозируют рекордный поток российских туристов в Турцию
Следующая новость
Загрузка...

    Мирный процесс в Сирии может начаться уже в январе

    Нью-Йорк, 27 декабря. Организация объединенных наций надеется усадить за стол переговоров президента Сирии Башара Асада, представителей различных сил сирийской оппозиции и другие стороны уже к 25 января, объявил представитель дипломатического ведомства ООН Стаффан де Мистура. Мирные переговоры должны будут проходить в Женеве.

    «Мы надеемся на полное сотрудничество противоборствующих сторон в Сирии в ходе этого процесса. Нельзя позволить военным действиям привести к срыву переговоров», — говорится в соответствующем заявлении ООН.

    18 декабря Совет безопасности ООН единогласно утвердил международную «дорожную карту» по обеспечению мирного процесса в Сирии, что стало редким проявлением единства мнений ведущих мировых держав. В этой резолюции содержался, в том числе, призыв к ООН обеспечить проведение мирных переговоров в январе.

    «Народы Сирии достаточно настрадались», — заявляет ООН. Собез ООН также поручил генеральному секретарю организации Пан Ги Муну в течение месяца подготовить план введения в действие перемирия. Совет безопасности на данный момент рассматривает вариант обеспечения перемирия без ввода иностранных войск, с использованием только местных, сирийских, сил.

    Автор: Алексей Громов