Украина
Эксперт доказал, что украинская промышленность практически умерла
Политика
Большинство немцев выступают за сближение Германии с Россией — Welt
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт доказал, что украинская промышленность практически умерла


    Москва, 27 декабря. Анализ общедоступных данных по энергетике Украины показывает, что страну ожидает полный развал. Об этом сообщает блогер papagdepylo в Livejournal, приводя убедительные доказательства. 

    Как пишет блогер, несмотря на заявления президента Порошенко о том, что доля атомной энергетики в настоящее время на Украине, готовой отказаться от тепловой энергетики в пользу атомной, составляет 55%, ТЭС и ТЭЦ на Украине стали простаивать еще больше по причине нехватки топлива. «То есть дело не в увеличении выработки энергии на АЭС, дело в уменьшении ее производства на ТЭС», — поясняет papagdepylo.

    Автор тщательно анализирует количество построенных за 25 лет на Украине электростанций и приходит к выводу, что за это время мощности неатомных электростанций «вроде как выросли», а мощность АЭС наоборот снизилась. «Получается, общее падение мощностей в полтора раза и падение мощностей теплоэнергетики в два раза», — подчеркивает он. 

    «Как так?» — задается вопросом блогер. И тут же отвечает: «На самом деле все просто. Практически все тепловые электростанции на Украине снизили свои мощности, некоторые даже в разы».

    По сведениям эксперта, резкое падение мощностей началось в середине 2000-х, «когда Украина решила, что слишком мало получает за транзит газа». «О том, что за это они получали энергоносители практически даром, никто не думал. В результате введения рыночных цен за транзит энергоносителей (а заодно и на них самих) газ и мазут стали слишком дороги, чтобы Украина могла позволить себе тратить их на производство электричества. Поэтому блоки, работающие на газе, практически все законсервировали, а частично переделали на уголь», — объясняет papagdepylo.

    Автор уверен, что теперь та же ситуация повторилась и с углем. «Он стал слишком дорог, потому что денег нет от слова «совсем», а наладить добычу на территориях, контролируемых киевским режимом, тоже не получается. Приходится глушить и угольные котлы», — пишет блогер.

    Размышляя о том, почему, несмотря на то, что номинальная доля мощность атомных электростанций в 2015 году по сравнению с 1990 годом даже уменьшилось, их доля в энергетике Украины увеличилась с 29 до 39%, а производство энергии выросло вдвое, автор приходит к выводу, что генерация электроэнергии на тепловых электростанциях снизилась буквально катастрофически. «Тепловая энергетика на Украине деградирует и потому, что топлива нет, и потому, что крупные станции превратили, по сути, в мелочь, что снижает рентабельность производства и увеличивает себестоимость произведенной на ТЭС энергии. А это еще более ускоряет деградацию отрасли», — пишет papagdepylo.

    Также, по мнению блогера, из АЭС выжимается все возможное. «Это значит, реакторы работают на полную мощность, снижается время простоев, уменьшается себестоимость за счет применения некондиционного топлива американского производства и т.п. А это в свою очередь увеличивает количество отказов и аварий, что на фоне снижения профессионального уровня украинских атомщиков как-то не радует. Бедой это грозит, в первую очередь, самой Украине, но и всем соседям ее мало не покажется», — уверен автор.

    По словам эксперта, с гидроэнергетикой дело обстоит не лучше: «Все держится на том, что построено за годы советской власти. Построенные недавно ГЭС и ГАЭС – это лишь долгострой еще советских проектов. А ведь при дальнейшем падении выработки энергии на ТЭС особою роль начинают играть именно ГЭС и ГАЭС, так как только они способны будут обеспечить сглаживать пики потребления». «Надо строить еще как минимум две-три ГАЭС, а этого нет даже в планах», — уверен автор.

    Подводя итоги, papagdepylo пишет, что «реальный сектор экономики сократился «за годы незалежности» как минимум в 2,5–3 раза, а, скорее всего, намного больше».

    Автор: Алексей Громов