Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Медведев наделил российские вузы правом присуждать ученые степени
Политика
Новости Сирии: подземный город, химическая атака, США наказали РФ за Асада
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Сирии: подземный город, химическая атака, США наказали РФ за Асада

    17:20  26 Декабря 2015
    22694

    Новости Сирии, 26 декабря. Бой за подземный город, под Дамаском нашли химическое оружие, Америка отказалась делиться с Россией секретами, наказав за верность Асаду.

    В Сирии продолжается война с терроризмом, в которой по просьбе президента Башара Асада посильную помощь сирийской правительственной армии оказывает Россия. За период с 30 сентября, когда началась операция ВКС РФ в Сирии, российские самолеты совершили почти 5300 боевых вылетов, поразив несколько тысяч целей запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ1, ИГ1, арабское название – ДАИШ), а также других экстремистских группировок.

    Бой за подземный город

    Сирийская армия и ополченцы при поддержке ВКС РФ продолжают наступление, в ходе которого ими был уничтожен подземный город террористов вблизи Дамаска, где боевики не только прятались во время бомбардировок, но и жили. Лаз под землю был обнаружен в одном из домов, где прятались террористы, сообщает LifeNews. Через этот лаз сирийские военные сумели проникнуть в подземную галерею, которая вела в настоящий город, раскинувшийся под землей. Как выяснилось, подобными тоннелями были оборудованы почти все дома в этом предместье, что давало боевикам возможность пережидать бомбежки и атаки сирийских войск. В пещерах были запасы, которых хватало на несколько дней автономного существования без необходимости выхода на поверхность.

    Площадь подземного убежища составляла около пяти квадратных километров, подступы к подземному городу были заминированы, чтобы защититься от непрошеных гостей. Глубина залегания города составляла около 25 метров, и там всё было приспособлено для относительно нормальной жизни – имелись кухни, спальни и даже гостиные. Под землей у террористов была даже собственная неплохо оборудованная больница с запасом медикаментов, в том числе западного и турецкого производства.

    В настоящее время подземное гнездо террористов уничтожено, а укрывавшиеся там боевики в основном попали в плен к сирийской армии.

    Кто нарушает конвенцию о химическом оружии

    Тем временем экстремисты, похоже, надеясь переломить ситуацию в свою пользу, готовы использовать химическое оружие, запрещенное в большинстве стран. Так, по данным СМИ, вооруженные силы Сирии обнаружили в Латакии в одной из больниц, организованной террористами, оборудование для использования химического оружия. Об этом сообщает агентство SANA со ссылкой на одного из офицеров сирийской армии.

    По данным источника, террористы планировали в ходе атак использовать химическое и бактериологическое оружие, а ответственность за это затем возложить на правительственные силы Сирии.

    Как рассказал один из медиков, захваченная сирийской армией больница могла быть центральным пунктом по оказанию помощи больным и раненым террористам. Лазарет был неплохо оборудован, в нем имелись операционные, оснащенные для проведения в том числе сложных операций. Также в лечебном учреждении был достаточный запас медикаментов, в том числе препараты для обезболивания и кровоостанавливающие средства. Многие лекарства, обнаруженные в больнице, принадлежат к последним поколениям, часть подобных препаратов используется даже американской армией, рассказал источник. Кроме того, в больнице имелся запас фильтров и медицинских масок. Сообщается также, что в госпитале террористов было изъято медицинское оборудование и медикаменты турецкого, саудовского и катарского производства.

    Отметим, химоружие повсеместно запрещено к применению «Конвенцией о запрещении химического оружия», вступившей в силу в 1997 году. Почти все страны присоединились к конвенции: в настоящее время 190 из 196 государств-членов ООН являются участниками КХО. Из «неохваченных» шести стран Израиль и Мьянма уже подписали, но пока еще не ратифицировали конвенцию. Не подписали конвенцию Ангола, Северная Корея, Египет и Южный Судан.

    Последней в сентябре 2013 года документ подписала Сирия. Это произошло вскоре после трагедии в пригороде Дамаска Гуте, где 21 августа 2013 года в ходе гражданской войны в Сирии было предположительно применено химическое оружие. Число погибших по данным из разных источников варьируется от трехсот до 1700 человек, почти четыре тысячи человек оказались больницах с тяжелыми отравлениями. Предположительно, в Гуте был применен иприт. Оппозиция обвинила в применении химоружия сирийскую армию, правительство Сирии это отрицало. Во время обсуждения инцидента в Гуте в ООН Россия представила документы, которые должны были свидетельствовать о непричастности режима Башара Асада к применению химического оружия. Антисирийская резолюция вынесена не была, Сирия присоединилась к конвенции о нераспространении химоружия, но Запад по-прежнему считает, что Асад является виновником трагедии в Гуте.

    Америка отказалась бороться с ИГ в связке с Россией

    Пентагон заявил, что отказывается делиться с Россией информацией, касающейся «Исламского государства1», до тех пор, пока Москва не изменит свою позицию по поводу политического будущего президента Сирии Башара Асада. Об этом агентству Sputnik заявила официальный представитель Пентагона Мишель Балданса.

    Демонстративный отказ Пентагона от сотрудничества стал ответом на прозвучавшее накануне заявление начальника главного оперативного управления российского Генштаба генерал-лейтенанта Сергея Рудского. Представитель Генштаба РФ заявил, что Россия готова делиться с возглавляемой США международной коалицией данными об объектах боевиков «Исламского государства» в Сирии, и что Москва ждет аналогичных действий от союзников.

    «Позиция министерства обороны США не изменилась. Мы не намерены сотрудничать с Россией по Сирии, пока Москва не изменит свою стратегию на поддержку Асада и не сосредоточится на борьбе с ИГ», — заявила представитель Пентагона.

    Соединенные Штаты настаивают на отстранении Башара Асада от власти на время переходного периода, поскольку, по мнению Вашингтона, президент Сирии потерял легитимность из-за жестокого подавления выступлений оппозиции. Россия, напротив, давно и последовательно поддерживает Асада как законно избранного президента Сирии. Москва настаивает, что будущее и Асада, и самой Сирии должен решать сам сирийский народ.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях