Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Эрдоган назвал условие присоединения Турции к борьбе с ИГ

Эрдоган назвал условие присоединения Турции к борьбе с ИГ

16:50  26 Декабря 2015  /обновлено: 16:56  26 Декабря 2015
319

Анкара, 26 декабря. Турция согласится сотрудничать с коалицией России, Сирии, Ирана и Ирака в борьбе с террористической организацией «Исламское государство», если сирийский президент Башар Асад покинет свой пост, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

Эрдоган назвал условие присоединения Турции к борьбе с запрещенным в России «Исламским государством*» (арабское название  — ДАИШ). «Сирия, Иран, Ирак и Россия в Багдаде сформировали квартет союзников и попросили Турцию присоединиться,  — вспоминал он во время интервью телеканалу «Аль-Арабия», — но я сказал Владимиру Путину, что не могу сидеть рядом с президентом (Асадом.  — Прим. ФАН), легитимность которого вызывает сомнения».

При этом он обратил внимание на необходимость единства ближневосточных стран против «существующих заговоров по разжиганию межконфессиональной вражды в регионе». В качестве примера он привел ситуацию в Ираке, Сирии, Палестине и Ливии. Эрдоган призвал страны преодолеть эти проблемы, чтобы, как он подчеркнул, исламский мир стал более могущественным. «Есть разногласия между Турцией и Ираном,  — добавил он,  — но я не хочу, чтобы эти расхождения повлияли на добрососедские отношения». Как констатировал турецкий президент, «межконфессиональные различия не должны побудить» государства стать врагами, а «ислам должен стать ориентиром».

Эрдоган также прокомментировал введение военного контингента страны на территорию Ирака. По его словам, иракские власти сами попросили Анкару об этом одолжении. «Когда ИГ* вошли в Ирак, иракцы попросили нашей помощи, и мы сказали, что были готовы,  — заявил он.  — Мы попросили их определить место для установки нашей базы и они это сделали».

С 30 сентября Воздушно-космические войска России по просьбе Дамаска наносят удары по позициям боевиков ИГ в Сирии. Россия, Сирия, Иран и Ирак в конце сентября создали в Багдаде информационный центр для координации борьбы в террористами.

Минобороны РФ ранее представило данные о том, что президент Турции, которая не сражается с ИГ, причастен к сотрудничеству с боевиками ИГ. Кроме того, в бизнесе задействована и вся семья турецкого лидера. Кроме того, 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. Анкара отказалась приносить извинения, заявив, что самолет нарушил воздушное пространство страны. Минобороны РФ и выживший штурман констатировали, что Су-24 не покидал небо Сирии.

4 декабря военный контингент Турции вторгся на территорию Ирака. По версии Анкары, это необходимо для проведения подготовки бойцов народных отрядов, воюющих с террористами. Однако власти Ирака назвали назвали их и присутствие  «враждебным действием» Турции, добавив, что этот шаг не был согласован с Багдадом.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть