Иран передумал судиться с Россией из-за С-300

Иран передумал судиться с Россией из-за С-300

26.12.2015 16:08
418

Москва, 26 декабря. Иранская сторона подтвердила отзыв иска о срыве поставок российских С-300. Об этом сообщил глава министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров. 

Мантуров во время интервью программе «Вести в субботу» уточнил, что Москва получила от Тегерана гарантии в том, что Иран уже в ближайшее время отзовет иск. 

Ранее вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что иранская сторона откажется от своих претензий сразу же после того как в соответствии с новым контрактом будет отгружен первый дивизион.

Первый договор о поставке российских С-300 в Иран был подписан в 2007 году. В 2013 году, после введения санкций Совбеза ООН, Россия приостановила поставки, а Иран подал иск в международный суд Женевы с требованием выплатить компенсацию в размере 4 млрд долларов. 

В апреле 2015 года глава российского МИД Сергей Лавров пояснил, что Россия была вынуждена расторгнуть контракт для того, чтобы «стимулировать максимально конструктивный процесс переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы».

В конце ноября этого года был подписан новый контракт. 

Алексей Громов
Крещение — 2017: смысл праздника, как и где окунаться в прорубь, крещенские запреты
Закрыть