Технологии
Ростех рассказал секрет «Калибра», которым ВКС РФ бьют ИГ
Общество
Верховный суд РФ не стал отменять приговор Навальному по делу «Ив Роше»
Следующая новость
Загрузка...

    Ростех рассказал секрет «Калибра», которым ВКС РФ бьют ИГ

    Москва, 26 декабря. Ракеты «Калибр», которые Воздушно-космические силы России используют в Сирии против террористов, являются советской разработкой, которая прошла глубокую модернизацию, сообщил журналистам глава госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

    Черемозов раскрыл некоторые детали борьбы российской авиации в Сирии с террористами. По его словам ракеты, используемые ВКС РФ против боевиков ракеты «Калибр» — это советская разработка. «Они прошли достаточно глубокую модернизацию и сегодня были успешно использованы, — добавил он. — Ранее мы их особо-то не показывали».

    Кроме того, Черемозов назвал самый популярный российский вертолет. Им оказался Ми-8 и его военная версия Ми-171. Он подчеркнул, что востребованность этой модели требует высокой интенсивности производства, поэтому Россия в текущем году по производству вертолетов вышла на уровень времен СССР.

    «Потому что сегодня вот Ми-8 или, если говорить о военной версии, то Ми-171, — самая популярная модель, которая самая распространенная, — пояснил он в эфире телеканала «Россия 1». — Она у нас практически по всему миру от Латинской Америки до Африки». Глава Ростеха констатировал, что за этот год госкорпорация создала более 300 вертолетов.

    При этом он обратил внимание и на изменение интенсивности производства по направлению импортозамещения. В следующем году российские двигателестроительные предприятия создадут около 200 двигателей, которые заменят украинские, использовавшиеся ранее. «Мы создали уже свой двигатель, ВК-2500, который вот уже в этом году мы производим около 30 штук, хотя нам нужно 300, — рассказал он. — Но, я думаю, что на следующий год у нас уже будет ближе к 200».

    Черемезов также добавил, что перевооружение ВС России запланировано до 2020 года, поэтому потом количество военных заказов упадет. «В дальнейшем, конечно, такого объема заказов вряд ли наверно можно ожидать», — признался он.

    Ростех готов подстроиться под эти изменения и уже планирует дальнейшее стратегическое развитие. Таким образом, по словам Черемезова, доля гражданской продукции в российском ОПК к 2020 году достигнет половины.

    «Мы должны уже рассчитывать на то, что нужно загружать предприятия чем-то другим, — обратил он внимание. — Поэтому практически перед каждым холдингом мы поставили задачу довести долю гражданской продукции до 50% к 2020-му году». Как объяснил глава Ростеха, это необходимо для того, чтобы не допустить ситуации, произошедшей при распаде СССР: оборонные предприятия были вынуждены производить сковородки, кастрюли и так далее. Он добавил, что Ростех сделает акцент на высокотехнологичной гражданской продукции. Черемезов отметил, что в госкорпорации утверждена программа развития до 2025 года.

    Воздушно-космические силы России с 30 сентября по просьбе Дамаска начали силовую операцию в Сирии против запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство"1 (арабское название - ДАИШ). Российская авиация наносит удары по основным стратегическим объектам боевиков, в частности, пунктам связи, лагерям тренировок и обучения, нелегальным точкам добычи и переработки нефти ИГ1 и другие.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене