Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Мадуро наградил попавших под санкции США чиновников
Общество
Вассерман: США сами плодят сторонников России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Вассерман: США сами плодят сторонников России

    16:16  26 Декабря 2015
    2053

    На Украине произошел государственный переворот, реформа образования в России оставляет желать лучшего, запрет наркотиков ничего не решит: такие суждения высказал известный публицист Анатолий Вассерман во время своего выступления в Петербурге. На встрече говорили о политике и не только. На мероприятии побывал корреспондент Федерального агентства новостей.

    Об Украине и российском гражданстве

    Уроженец Одессы Анатолий Вассерман уже несколько месяцев не может попасть на Украину – виной тому обвинение в сепаратизме, предъявленное ему на родине. Дело против Вассермана открыла в сентябре СБУ по запросу депутата Верховной Рады Украины Алексея Гончаренко, который попросил ведомство дать экспертную оценку высказываниям публициста. По мнению Гончаренко, деятельность Вассермана, в том числе его выступления в российских СМИ, «наносят ущерб интересам Украины и содержат признаки действий, которые должны преследоваться в установленном порядке».

    Впрочем, как заявил сам Вассерман, отвечая на вопрос корреспондента ФАН, на родину он пока ехать и не собирается.

    «После государственного переворота я туда не суюсь. Насколько я знаю тамошнюю обстановку и тамошнее отношение ко мне, в худшем случае, если мне не повезет, меня убьют сразу при пересечении государственной границы», – поделился опасениями Вассерман.

    Что касается дела, возбужденного против Вассермана Службой безопасности Украины по статье о посягательстве на территориальную целостность страны, по нему публицист частично признал свою вину.

    «Большая часть моей деятельности, начиная с первой опубликованной мною статьи, призывающей на референдуме 1 декабря (1991 года) голосовать против независимости Украины, направлена на изменение государственного устройства Украины и против ее территориальной целостности. В этом смысле Служба безопасности совершенно права. Но есть один нюанс – законы Украины запрещают только насильственное изменение ее государственного устройства. Я же во всех своих публикациях предлагаю решать все эти вопросы исключительно референдумом», – отметил Вассерман.

    Однако, он не верит в возможность справедливого судебного процесса на Украине, в связи с чем не считает для себя возможным вернуться туда. Ранее в эфире одного из телеканалов он намекнул, что собирается принять российское гражданство. Однако на какой стадии находится данный процесс, Вассерман сообщить отказался, объяснив это своим опытом общения с бюрократическими структурами.

    «Даже если я обращусь за российским гражданством, об этом станет известно, только когда я его получу»,– сказал он корреспонденту Федерального агентства новостей.

    О «врагах России» и «великой державе»

    Другой темой, которую подняли поклонники Анатолия Вассермана, стала нынешняя изоляция России и санкции, введенные против нее рядом западных стран. «Такое ощущение, что все против нас, и сторонников у нас нет», – посетовал один из участников дискуссии.

    «Наши немногочисленные противники стараются создать впечатление своей многочисленности и нашего одиночества. В какой-то мере им это удалось. Поскольку, как известно, – что не показали на CNN, того в мире и нет. Но, к счастью, мир все-таки чуть больше, чем CNN, и стран, находящихся по нашу сторону баррикад, намного больше», – ответил ему Вассерман.

    По словам публициста, которые он подкрепляет некой официальной статистикой, – хоть страны, настроенные критически по отношению к России, и производят половину мирового валового продукта, они представляют лишь 1/8 населения планеты.

    Затем Вассерман заговорил о таком понятии, как «великая держава». По его мнению, в русском понимании это страна, которой никто не может ничего приказать. Тогда как в американском – это, по мнению публициста, держава, которая может сама кому угодно приказывать.

    «Великих держав в нашем понимании может быть много. В американском – только одна. Поэтому каждый, кто не желает, чтобы ему приказывали, становится естественным противником Соединенным Штатам Америки и естественным союзником России. И чем больше приказов будут издавать США, тем больше стран будут становиться нашими союзниками», – подчеркнул Вассерман. Насколько быстро будет развиваться этот процесс – он ответить затруднился, лишь заявив, что «конец предсказуем».

    Об алкоголе и наркотиках

    Неожиданную мысль Анатолий Вассерман высказал относительно темы запрета и легализации наркотиков. «Картина интересная», – отметил он, приведя статистику, свидетельствующую, по его мнению, о том, что в случае запрета каких-либо веществ их употребление возрастает. Мол, запретный плод сладок. Исходя из противного, получается, что легализация, напротив, должна снизить прием наркотических веществ. При этом, Вассерман задумывается о том, как сделать так, чтобы любая мера не дала того отрицательного результата, который может ударить, прежде всего, по молодому поколению и его здоровью.

    «Но недостаточно просто отменить запрет наркотика. Отмена запрета должна быть в комплексе с другими мерами, и вне этого комплекса она результата не даст. Потребление будет расти не так быстро, как сейчас, когда наркотики запрещены, но все-таки рост продолжится», – с неизбывной печалью на лице высказал свои соображения участник «Своей игры».

    Что касается курения, то, по словам Анатолия Вассермана, он отказался от никотина более 45 лет назад, но к помощи алкоголя всё же изредка прибегает. «В частности, в воскресенье вечером после очередного турнира встречусь с коллегами в одном из московских пивных ресторанов. И на мою долю там придется минимум два литра пива, может быть, и больше, но посмотрим по текущему состоянию», – улыбнулся публицист.

    Автор: Илья Давлятчин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях