Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Корреспонденты Le Figaro пришли в ужас, увидев Донецк своими глазами

Корреспонденты Le Figaro пришли в ужас, увидев Донецк своими глазами

14:57  26 Декабря 2015
776

Париж, 26 декабря. Корреспонденты французского издания Le Figaro побывали в Донецке и рассказали о том, как живут в городе: люди прячутся в тесных подвалах, в то время как силовики обстреливают город и творят прочие бесчинства. 

С момента объявления «перемирия» в Донецке были убиты тысячи людей, а те, кто остался в живых, из-за постоянных обстрелов вынуждены ютиться в бывших бомбоубежищах, которые были построены еще в те времена, когда СССР опасался ядерной войны с НАТО. 

«Дети играют в коридорах в стенах из железобетона. Женщины лепят пельмени прямо на стульях. Старики в тапочках сидят перед плитами, чтобы хоть как-то согреться. Кровати, как в лагерных бараках, выстроены вдоль стен. Люди используют бронированные люки подземелья как холодильники. Некоторые семьи вешают одеяла у входа в их закутки, чтобы обеспечить себе хотя бы какую-то видимость частной жизни», — описывает  Le Figaro быт живущих там людей. 

Корреспонденты издания побеседовали с местными жителями, от которых узнали, что те после обстрелов и мародерства украинской армии остались в буквальном смысле ни с чем: у людей нет даже теплой одежды на зиму. Дончане говорят, что силовики приходили в город и грабили местных жителей, отбирая у них даже коров и свиней. Мирные жители говорят, что теперь их главный враг — это Киев. 

В магазинах Донецка полно товаров, однако местным жителям не на что их покупать: пенсии и прочие социальные пособия здесь не платят, банков и банкоматов с каждым днем становится все меньше. Пенсионеры, пережившие Великую Отечественную войну, говорят, что именно так она и начиналась, но когда закончится - неизвестно.

В заключение корреспонденты дают свою оценку действиям Украины в Донбассе. В частности, они отмечают, что минометы — весьма неточное оружие, и его использование влечет множество жертв. Отдельным поводом для возмущения корреспондентов стало то, что украинские власти называют свои действия контртеррористической операцией. 

«Не говоря уже о том, что немного неприятно видеть правительство, которое при поддержке Европейского Союза и Соединенных Штатов, обстреливает без разбора населенные жилые кварталы только потому, что у людей в этих кварталах спорные политические взгляды», — заключили журналисты. 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics