Угодившие в «котел», или Как дожить до капремонта

Угодившие в «котел», или Как дожить до капремонта

26.12.2015 15:37
396

На рассмотрении в Госдуме находится несколько инициатив комитета по ЖКХ, направленных на облегчение бремени собственников жилья. Дело в том, что бремя это серьезно возросло из-за вступившей в силу в 2014 году программы капитального ремонта многоквартирных домов. От их принятия будет зависеть, насколько гладко и успешно программа будет выполняться в будущем году.

На сегодня собираемость взносов за капремонт в целом по России составляет примерно 74%. В Москве, где сумма сбора одна из самых высоких — 15 рублей с квадратного метра, — собираемость по состоянию на ноябрь составила 93%. Дороже капремонт стоит только в Тюменской области: 20 рублей с кв.м, но там и платят не так аккуратно — собираемость равняется 80%.

То есть, денежки утекают — но что же ремонтом? С ним пока не всё понятно. Уже сегодня вскрылись проблемы, требующие срочной и серьезной доработки Жилищного кодекса. Непонятно, например, как должен формироваться фонд капремонта — на специальном счете конкретного многоквартирного дома или в «общем котле», то есть на счете регионального оператора?

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, автор законопроектов, призванных навести в ЖКХ порядок, выступает против «общих котлов». Но проблема в том, что почти 90% всех сборов за капремонт по стране оказались именно в «общем котле» — люди просто не успели сориентироваться и принять решение. Ведь чтобы решить, куда отправлять платежи по взносам за капитальный ремонт, собственникам квартир отводится всего три месяца.

Угодившие в «котел»

Уплата сбора в «общий котел» означает, что ваш дом будет отремонтирован в сроки, установленные региональной программой. Эти сроки могут варьироваться от одного до 30 лет. К моменту наступления срока ремонта конкретного дома инфляция может просто съесть накопленные средства, а плательщики взносов — не дожить до самого ремонта. Тогда как специальный счет позволит провести ремонт в те сроки и в том объеме, которые сами собственники квартир утвердят на общедомовом собрании, когда накопленная сумма позволит это сделать.

К слову, благодаря одной из последних поправок в закон стало возможным проводить собрания собственников жилья в заочной форме. Официальный статус протокола собрания снижает свободу для фальсификации, так как теперь это является уголовным преступлением.

С другой стороны грамотная региональная программа по капремонту за счет массовости сборов в «общий котел» позволит отремонтировать наиболее нуждающиеся в этом дома уже в самой ближайшей перспективе. Нужно понимать, что весь комплекс работ по программе капремонта, скажем, в стандартной 6-подъездной девятиэтажке обойдется в несколько десятков миллионов рублей.

Зачастую такую сумму собственникам квартир просто не собрать. И всё же некоторые пытаются: люди не готовы дожидаться четверть века, когда же подойдет их очередь.

«Там, где губернаторы проводили разъяснительную работу или хотя бы не мешали, до 30% собственников открыли спецсчета и собирают деньги только на свой дом, — рассказала Хованская. — Но у нас есть субъекты, где отчисления в «общий котел» составляют 99,9%. Мне часто говорят: уберите вообще эту норму про «общий котел» из Жилищного кодекса! Мы ее уберем, но не сейчас и не сразу, потому что граждане уже начали собирать в них деньги. И мы поставим в тяжелое положение тех, кто попал в такой «котел», — иногда автоматически, иногда не успев организоваться в установленные сроки, а иногда просто под административным давлением».

Сегодня граждане начали осознавать, что надо уходить на спецсчета, чтобы ремонтировать свой дом, а не соседний или вообще в другом районе, добавила депутат. И всё же пока только 10% собственников жилья по всей стране отчисляют взносы на специальный счет своего дома. Открыть счет сложно, констатирует Хованская, попасть в «общий котел» — легко.

При этом в стране уже принята норма, освобождающая владельцев квартир в новостройках от уплаты взноса на капремонт в течение пяти лет. «Многие из тех, кто купил квартиру в новостройке, по ипотеке еще не расплатились, а им уже предлагают платить за капремонт, который будет через 25—30 лет. Как выдумаете, многие субъекты воспользовались этой нормой? Далеко не все. А если воспользовались, то установили срок не в пять лет, а в три года и менее», — недоумевает Хованская.

Правом субъектов РФ устанавливать минимальный размер фонда капремонта, после накопления которого можно не платить, также воспользовались немногие. Депутаты выступили с инициативой превратить это право региональных властей в их обязанность.

Когда за капремонт платит государство

10—15% жилого фонда, по оценкам Хованской, должны были быть отремонтированы за государственный счет по старым, доприватизационным гарантиям государства. Эти обязательства государства сохранятся и после окончания действия закона о приватизации жилья, подтвердили парламентариям в Конституционном суде.

Еще летом «Справедливая Россия» внесла в Думу предложение освободить собственников жилья, достигших 80-летнего возраста, от уплаты взносов на капремонт. Стоит заметить, что средняя продолжительность жизни в России составляет 71 год, а пенсионеров старше 80 лет в стране менее 10%. Инициатива была поддержана всеми партийными фракциями, прошла три чтения и ожидает подписи у Владимира Путина. Однако применение этой нормы также будет отдано на усмотрение субъектов федерации, и пока реакция региональных властей непредсказуема.

Хованская надеется, что Кремль проследит за тем, чтобы стоимость жилищно-коммунальных услуг не росла быстрее инфляции. Последняя составляет 12,5%, тогда как средний платеж за ЖКУ в той же Москве, по словам депутата, вырос на 40%, что в несколько раз превышает инфляцию.

«Такие удары по семейным бюджетам граждан в кризис, когда люди теряют работу, недопустимы», — резюмировала парламентарий.

Однако те, кто призывают не платить за капремонт, — или не понимают последствий, или провокаторы, поскольку тем самым ставят людей в ситуацию, при которой они лишатся субсидий и льгот, разъясняет Хованская: «Закон надо менять, а не нарушать его».

Нынешние нормы капремонта

Начиная с 2014 года, собственники жилья обязуются уплачивать ежемесячные взносы на ремонт общего имущества в многоквартирном доме соразмерно их доле, то есть в пересчете на метраж общей площади квартиры. Эта обязанность закреплена в Гражданском и Жилищном кодексах РФ.

Закон предусматривает государственную и муниципальную поддержку в оплате капремонта, от которой во многом зависит сумма взноса на 1 кв.м.

Наниматели жилых помещений по договорам социального найма за капремонт не платят, так как в их случае собственником занимаемой ими жилплощади является государство или муниципалитет. Освобождаются от уплаты взноса и те собственники, чьи дома признаны аварийными и подлежащими сносу, а также, если органы власти приняли решение изъять для государственных нужд участок земли, на котором расположен дом.

В соответствии с региональной программой капитальный ремонт жилых домов должен включать ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт, ремонт кровли, фасада, фундамента, подвальных помещений, если они относятся к общему имуществу в многоквартирном доме. Этот список может быть дополнен решением собственников жилья.

В региональную программу капитального ремонта могут не включаться многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает 70%, или если совокупная стоимость работ по капитальному ремонту в расчете на 1 кв.м. общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом субъекта РФ.

Екатерина Чалова
Пальмира: боевики ИГИЛ устроили массовую казнь на древнеримском стадионе
Закрыть