Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Российские цыплята, лапша и рулет пополнили черный список Казахстана

Российские цыплята, лапша и рулет пополнили черный список Казахстана

14:13  26 Декабря 2015
2598

Астана, 26 декабря.  Почти 200 продуктов внесли в черный список Казахстана, среди них — российские цыплята-бройлеры, лапша «Роллтон» и даже бисквитный рулет. Об этом сообщается на портале комитета по защите прав потребителей министерства экономики Казахстана.

В черный список угодили 190 продуктов питания после мониторинга, который продлился почти весь ноябрь. Тогда специалисты исследовали 779 проб продуктов, включая рыбу, молочку и мясо, а также макаронные и кондитерские изделия. Как выяснилось, 190 наименований (24%) не прошли проверку, они не проходят по требованиям техрегламента Таможенного союза.

По микробиологическим показателям «провалились» 29 проб, физико-химическим — 31 проба. Наибольшее количество продуктов внесено в черный список из-за маркировки — 130.

Как уточнили в ведомстве, купить некачественные продукты можно было в 14 регионах страны. Проверку не прошли и отдельные российские продукты, в частности, тушки цыплят-бройлеров. Их производит ОАО птицефабрика «Васильевская» в Пензенской области. В партии птицы обнаружили бактерии Salmonella.

Опасность таил в себе и бисквитный рулет ЗАО «Русский бисквит» из Череповца, который продавали в селе Жамбылской области. Экспертиза показала наличие в нем кишечной палочки. Наконец, черный список Казахстана пополнился вермишелью быстрого приготовления «Роллтон» от ООО «Маревен ФУД Сэнтрал». В образце из города Актобе обнаружили повышенное содержание дрожжей и плесень.

 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics