Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Православный «Голос», или Как иеромонах Фотий шоу-бизнес воцерковлял

Православный «Голос», или Как иеромонах Фотий шоу-бизнес воцерковлял

12:24  26 Декабря 2015  /обновлено: 14:40  26 Декабря 2015
2938

Итак, чуда не произошло. Как и предполагало Федеральное агентство новостей, в финале четвертого сезона шоу «Голос» с большим отрывом победил иеромонах Фотий (Мочалов) – ему отдали свои голоса более 76% телезрителей, покоренные тем, как «батюшка» (так ласково называл своего ученика его наставник Григорий Лепс) исполнил композиции Per Te («Для тебя») и «Спокойной ночи, господа».

В качестве награды победитель получил от Первого канала памятную статуэтку и ключи от автомобиля Lada XRAY. Кроме того, у Фотия теперь есть контракт с компанией Universal Music Russia, предполагающий и запись собственного альбома. Хотя непонятно, сможет ли иеромонах на год оторваться от монастыря и гастролировать по стране, что вообще-то предусмотрено договором со звукозаписывающей фирмой. Напомним, Фотий живет в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре в Калужской области, где он и обучался вокалу у приезжего преподавателя.

Кстати, награды победителю вручал не генеральный директор ОАО «Первый канал» Константин Эрнст, который неожиданно оказался очень занят, а главный продюсер музыкальных и развлекательных программ Первого канала Юрий Аксюта – мотор и основной куратор шоу «Голос».

Второе место занял Михаил Озеров, воспитанник триумфатора предыдущих трех сезонов «Голоса» Александра Градского. Третьей стала уроженка Украины Ольга Задонская, слегка напоминающая Веру Брежневу (наставник – Полина Гагарина). А первой покинула финал, заняв четвертое место, воспитанница Басты – стильная Эра Канн (Ирина Бручеева).

Торжество православия

Не будем лукавить, похоже, Первый канал с самого начала, еще со слепых прослушиваний, ставил на иеромонаха Фотия и на то, что благодаря ему среди наставников победителей наконец-то сменится лидер. Фотий на проекте вел себя безупречно: выступал в рясе, пел красиво, все заявления делал в том ключе, что он получил благословение, чтобы привнести духовность в шоу-бизнес. Телезрители, да и большое количество пользователей Интернета отнеслись к новой звезде более чем благосклонно – хороший голос, удачно выбранный репертуар, грамотно поданная религиозная составляющая образа сразу сделали Фотия фаворитом, что чутко уловил наставник и смогли развить продюсеры проекта.

В полуфинале Фотий фактически выступал «первым номером», и к финалу уже не оставалось сомнений, что правильно ориентированная публика проголосует именно за него, тем более, что с каждого телефона можно было послать до двадцати SMS за понравившегося исполнителя.

На всякий случай Первый канал еще подстраховался: в предшествующей финалу «Голоса» программе «Время» прошел большой сюжет о действительно замечательном проекте – православной службе помощи «Милосердие», которая помогает детям и взрослым, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Доход Первого канала и его партнеров от SMS-голосования решено было передать на развитие этой службы.

На самой программе тоже было всё продумано до мелочей – Фотий выступал под четвертым номером (завет Штирлица, что лучше всего запоминается последняя фраза, еще никто не отменял). Немного, конечно, «помогли» и соперники. Что касается композиции «Темная ночь», мастерски исполненной Эрой Канн, то, похоже, телезрителям мешал не только образ Марка Бернеса, но и гламурность интерпретации знаменитой песни. Всё-таки в русской исторической памяти «Темная ночь» – это история про солдата, который верит, что, пока он воюет, жена не продастся за доппаек «тыловой крысе» и в конечном итоге примет его, безногого-безрукого, не испугавшись нищеты, косых взглядов и, простите за цинизм, отсутствия пандусов.

Что касается соперничества Фотия и Озерова, то надо отдать должное Александру Градскому – ни одной секунды проекта он не играл в поддавки, вытаскивая из своих воспитанников, в том числе из талантливого парня из Озерска, всё, на что те были способны. Вокально Озеров, возможно, действительно сильнее Фотия, но ему, наверное, несколько не хватает харизмы, особенно если сравнивать с победившим в позапрошлом году Сергеем Волчковым.

В общем, что сделано – то сделано. Заслуженная ли победа Фотия? Безусловно, заслуженная. А что ожидаемая – ну что ж, так тоже бывает.

Кстати, простодушный иеромонах перед самым финалом несколько оскоромился, пообещав, если его пошлют отстаивать честь страны на «Евровидении», с божьей помощью дать бой разнообразным секс-меньшинствам и всяческим «кончитам». О реакции бородатой Кончиты Вурст на заявление победителя русского «Голоса» информации пока не поступало.

Интернет, как водится, по-разному отреагировал на торжество православия на любимом проекте. Но ведь, как известно, на всех не угодишь, и на каждый роток не накинешь платок. «Кто удивляется победе иеромонаха Фотия, тот просто никогда не был в администрации Центрального района. Не получал бумажки в пенсионном фонде. Не вел корпоратив в арбитражном суде. Не жаловался в жилкомсервис N3 на действия жилкомсервиса N3. Не возил передачи в ИК-12 в Шексне. Жизни, короче, не видел человек, удивляющийся победе иеромонаха Фотия», – пошутил на эту тему петербургский артист и блогер Геннадий Смирнов.

Ольга Василенко
Закрыть