Технологии
Создатели и название 113-го химического элемента станут известны в январе
Новости Сирии
Сирия: ВКС РФ уничтожили укрепрайон «Джебхат ан-Нусры» на севере провинции Хомс
Следующая новость
Загрузка...

    Создатели и название 113-го химического элемента станут известны в январе

    Токио, 26 декабря. В конце января 2016 года будут названы имена ученых, создавших 113-й химический элемент. В случае если «отцовство» признают за японцами, элемент получит название японий. Об этом сообщает газета «Санкэй».

    За право считаться создателями 113-го элемента ПСХЭ с японцами поборются ученые из России и США. Ведь именно они были первыми, кто синтезировал 113-й элемент, причем произошло это во время экспериментов по синтезу 115-го элемента еще в 2003 году. Тем не менее, Международный союз теоретической и практической химии отказался признавать это достижение.

    Японцам удалось синтезировать элемент позже, но зато три раза: в 2004, 2005 и 2012 годах. Элемент получался в результате установления реакции висмута и цинка в ускорителе.

    Всего же российские ученые добиваются признания создания ими сразу нескольких химических элементов - за номерами 113, 115, 117 и 118.

    Напомним, все химические элементы, атомное число которых больше 92, получаются искусственным путем и в природе не встречаются. При этом элементы с атомным число более 100 можно получить только в ускорителях, в которых происходит слияние ядер составных элементов.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене