Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Ливийцы «поблагодарили» США за независимость и хаос в своей стране

Ливийцы «поблагодарили» США за независимость и хаос в своей стране

7:56  26 Декабря 2015
342

Граждане Ливии, еще хранящие память о процветании страны, негативно отреагировали на поздравление Барка Обамы с годовщиной революции и обретением независимости. Обедневшее и истерзанное военными стычками государство и ее жители обвиняют США в проблемах, начавшихся после свержения Муаммара Каддафи. Портал InfoWars в материале «Thanks for destroying our country: Angry Libyans Lash out at Obama’s Independence Congratulations» описывает текущую ситуацию в Ливии. Перевод статьи подготовило Федеральное агентство новостей.

В своем послании народу Ливии американский президент заявил, что в 2011 году ливийская революция освободила их от «42 лет диктатуры». Сейчас страна столкнулась с «серьезными трудностями», однако, граждане «продемонстрировали готовность с ними справиться».

Барак Обама приветствовал утверждение политического соглашения по Ливии, подписанного 17 декабря, и выразил уверенность в том, что вместе с налаживанием политического сотрудничества и формированием правительства гражданского согласия в разрываемую политическим противостоянием страну вернуться мир, покой и процветание.

Неделю назад, в ходе своей последней в году пресс-конференции, президент Барак Обама признал, что США несут некоторую ответственность за слишком медленную реакцию и недооценку необходимости перестройки правительства в Ливии сразу после свержения Муаммара Каддафи.

«В результате этого создалась очень неблагоприятная ситуация», — отметил президент Обама.

Генеральный секретарь ООН Паг Ги Мун, который также приветствовал «исторический момент» подписания политического соглашения по Ливии, предупредил, что происходящее – всего лишь «начало трудного пути» для граждан Ливии.

«Тяжелая гуманитарная ситуация в Бенгази и другие проблемы требуют незамедлительного внимания», — отметил Пан Ги Мун. По данным ООН, 2,4 миллиона ливийцев ( 435 тысяч из которых, предположительно, покинули свое жилье, но находятся на территории страны) нуждаются в срочной гуманитарной помощи.

Одной из главных проблем недавно сформированного правительства Ливии является недостаток военной силы для наведения порядка в стране, измученной многолетним конфликтом между различными вооруженными группами, занимающимися разделом сфер влияния на руинах ливийской государственности.

В этом месяце министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан выразил обеспокоенность тем, что «Исламское государство*» (ИГ*, арабское название — ДАИШ, запрещенная в России группировка) уже строит планы захвата ливийских нефтяных скважин, особенно после того, как российская авиация лишила их прибыльного бизнеса по незаконной перекачки нефти в Сирии.

Более того, это не просто планы, так как представители ИГ уже находятся на территории Ливии, где занимаются навязыванием законов шариата. Ранее на этой неделе ИГ разместила в интернете видео, где их вооруженные подразделения патрулируют улицы богатого нефтью Сурта под видом так называемой «исламской полиции». Целью размещения видео, по мнению экспертов, является демонстрация контроля боевиков над Суртом.

Таким образом, реальная ситуация в Ливии больше всего ассоциируется с хаосом и беззаконием, и люди, когда-то жившие в процветающем государстве, знают об этом как никто другой. Комментарии оставленные на странице американского посольства в Ливии в социальной сети Facebook, звучат в унисон с чувствами многих рядовых ливийцев, которым кажется, что их государство было уничтожено Америкой.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics