Весь мир
Французскую журналистку выгнали из КНР за статьи о притеснении уйгуров
Технологии
Эксперты предположили, что медикам придется отказаться от дезинфекции при помощи спирта
Следующая новость
Загрузка...

    Французскую журналистку выгнали из КНР за статьи о притеснении уйгуров

    Пекин, 25 декабря. Китайские власти отказались продлевать визу журналистке французского издания Obs Урсуле Готье, пока она не принесет извинений за статьи о проблемном уйгурском регионе, известным своими сепаратистскими настроениями. 

    В своей статье Готье пишет, что китайское правительство пытается выдать свою политику в отношении Синьцзян-Уйгурского автономного района за борьбу с терроризмом на волне общего тренда усиления мер безопасности после парижских атак, хотя на деле занимается репрессиями.

    Министерство иностранных дел КНР обвинило женщину в предвзятости и в отсутствии сочувствия к жертвами терактов в Синьцзяне, после чего потребовало принести извинения. Готье отказалась извиняться, заявив, что никогда не оправдывала терроризм.

    «Я не могу извиниться за то, что никогда не говорила. Я никогда не поддерживала терроризм и не могу извиниться за это», — цитирует ее агентство РИА Новости.

    Напомним, что в июне в западной китайской провинции Синьцзян, основное населения которой составляют уйгуры, произошел теракт. Боевики, вооруженные ножами и бомбами, атаковали блокпост недалеко от китайско-киргизской границы. В результате происшествия погибли 18 человек. По одной из версий, поводом для совершения теракта стал запрет китайских властей на соблюдение мусульманского поста для госслужащих.

    Автор: Алексей Громов