Французскую журналистку выгнали из КНР за статьи о притеснении уйгуров

Французскую журналистку выгнали из КНР за статьи о притеснении уйгуров

25.12.2015 20:49
273

Пекин, 25 декабря. Китайские власти отказались продлевать визу журналистке французского издания Obs Урсуле Готье, пока она не принесет извинений за статьи о проблемном уйгурском регионе, известным своими сепаратистскими настроениями. 

В своей статье Готье пишет, что китайское правительство пытается выдать свою политику в отношении Синьцзян-Уйгурского автономного района за борьбу с терроризмом на волне общего тренда усиления мер безопасности после парижских атак, хотя на деле занимается репрессиями.

Министерство иностранных дел КНР обвинило женщину в предвзятости и в отсутствии сочувствия к жертвами терактов в Синьцзяне, после чего потребовало принести извинения. Готье отказалась извиняться, заявив, что никогда не оправдывала терроризм.

«Я не могу извиниться за то, что никогда не говорила. Я никогда не поддерживала терроризм и не могу извиниться за это», — цитирует ее агентство РИА Новости.

Напомним, что в июне в западной китайской провинции Синьцзян, основное населения которой составляют уйгуры, произошел теракт. Боевики, вооруженные ножами и бомбами, атаковали блокпост недалеко от китайско-киргизской границы. В результате происшествия погибли 18 человек. По одной из версий, поводом для совершения теракта стал запрет китайских властей на соблюдение мусульманского поста для госслужащих.

Алексей Громов
Мать Собчак рассказала, как внука Платона закаляют по-спартански
Закрыть