Весь мир
Турецкий суд отказался отпускать рассказавших о поставках ИГ журналистов
Общество
Кустурица со своей группой проведет концерт в Крыму
Следующая новость
Загрузка...

    Турецкий суд отказался отпускать рассказавших о поставках ИГ журналистов

    Стамбул, 25 декабря. Суд Стамбула в пятницу отклонил апелляцию на арест двух журналистов, которые рассказали о турецких поставках оружия боевикам «Исламского государства»1.

    Суд пришел к выводу, что у защиты нет никаких обоснований для освобождения репортеров из-под стражи, передает РИА Новости.

    Напомним, что редактор турецкой газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и глава бюро издания в Анкаре Эрдем Гюль были арестованы 26 ноября по обвинению в шпионаже. Поводом послужил материал, в котором рассказывалось, что турецкие спецслужбы в тайне переправляют оружие боевикам запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ДАИШ), которые воюют в Сирии.

    Турецкие власти утверждали, что грузовики, которые видели журналисты, на самом деле везли гуманитарную помощь сирийским туркменам, однако Cumhuriyet опубликовала фотографии, на которых видно, что в ящиках находятся мины, снаряды и прочие боеприпасы.

    В пятницу власти Сирии обратились к международному сообществу с просьбой оказать давление на Турцию и заставить ее прекратить пропускать через границу иностранных боевиков, которые воюют на стороне ИГ1. Дамаск также обвинил, что Турция и поддерживаемая США Иордания поставляют террористам оружие.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов