Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Итоги–2015: Россия и ЕС – экономическая любовь или разгар новой Холодной войны

Итоги–2015: Россия и ЕС – экономическая любовь или разгар новой Холодной войны

21:44  25 Декабря 2015
1977

Конец года всё ближе, и пора подводить итоги по всем направлениям деятельности России. Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил с экспертами, как за 2015 год изменились отношения РФ и стран Евросоюза, и сделал прогноз на будущее.

Евросоюз – Россия: итоги

15 февраля 2015 года ЕС ввел санкции против 19 человек и 9 организаций, среди которых Казачья национальная гвардия, батальоны «Спарта», «Сомали», «Заря», «Оплот», «Кальмиус», «Смерть», бригада «Призрак» и движение «Новороссия».

13 марта продлили до 15 сентября 2015 года санкции против 151 человека и 37 юридических лиц.

2 июня Евросоюз принял решение ограничить свободный доступ в Европейский парламент российскому послу и еще одному российскому дипломату. Также было принято решение о приостановке оценки запросов членов ГД РФ и Совета Федерации на индивидуальной основе. Парламентское сотрудничество в рамках Комитета Россия – ЕС также было приостановлено.

19 июня ЕС продлил санкции против Крыма до 23 июня 2016 года, 22 июня против России до 31 января 2016 года.

14 сентября продлил санкции против 149 физических и 37 юридических лиц до 15 марта 2016 года и исключил из списка умерших лиц.

21 декабря, как бы ни возмущались представители некоторых стран – таких, как Франция и Италия, ЕС продлил санкции против России до 31 июля 2016 года.

Из числа послаблений можно выделить такие события, как смягчение санкций против России в ракетной отрасли. С 9 октября разрешены ограниченные поставки в Россию таких компонентов ракетного топлива, как гидразин, гептил и монометилгидразин.

Алаверды: Россия вводит ответные санкции

С 28 мая Россия запретила 89 политикам из Евросоюза пересекать границы нашей страны.

«Черный список» продовольственного эмбарго, которое Россия ввела еще в прошлом году, в 2015-м пополнился новыми странами. Напомним, запрет на ввоз продовольствия из США, Канады, Норвегии, Австралии и стран Евросоюза был введен 7 августа 2014 года. В конце этого лета правительство РФ продлило санкции на год. В «черный список» попали Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина.

После удара в спину, нанесенного нам Турцией, санкции полетели в ее сторону. Вероятно, что те проекты, реализация которых планировалась при участии Турции, например, «Южный поток», который обеспечил Европу газом, будут свернуты или организованы там, где в друзей не стреляют. Это автоматически влияет на европейское сообщество, даже несмотря на то, что газ они могут купить у того же Катара.

Терроризму.нет

Член Общественной палаты РФ, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии, бывший заместитель начальника Международно-правового управления МИД СССР, экс-зампостпреда СССР и России при ООН в Нью-Йорке, бывший замминистра иностранных дел РФ, замгенерального секретаря ООН и генеральный директор отделения (штаб-квартиры) ООН в Женеве, Генеральный Секретарь конференции ООН по разоружению Сергей Орджоникидзе считает, что внешняя политика – дело неоднозначное. Нельзя точно сказать, в какую сторону и насколько сдвинулись отношения между Россией и Евросоюзом за 2015 год.

«С одной стороны, санкции продолжаются, и это негатив в наших отношениях с Евросоюзом, очень большой негатив. С другой стороны, мы вместе с ними сотрудничаем в борьбе с террористической организацией ИГИЛ* («Исламское государство*», ИГ*, арабское название – ДАИШ, террористическая организация, запрещенная на территории РФ, – прим. ред.). Так же мы и с американцами сотрудничаем, которые возглавляют коалицию. Европейцы поняли, что нам надо бороться с представителями террористической угрозы, исходящей из региона совместно», – рассказал корреспонденту ФАН Орджоникидзе.

Далее был проведен ряд международных встреч и обсуждений, прошли согласования целей и принципов. В конечном итоге тактику и стратегию одобрили в Резолюции Совета безопасности ООН. Кроме того, была создана резолюция о запрете финансирования.

«Сейчас идет речь о согласовании двух разделов. Первый касается тех, кто является террористами, второй – оппозиции. Я думаю, как только мы согласуем эти два списка, о чем договаривались глава нашего МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри при участии ООН, дело сдвинется дальше, – уверен собеседник. – Это перспектива к улучшению отношений между России и ЕС. Нам нужно улучшить отношения для борьбы с угрозой, но при этом, повторюсь, санкции не отменили».

Санкции «на благо» Отечества?

Как справедливо отметил Сергей Орджоникидзе, санкции до сих пор не отменили. Более того, вопреки возгласам некоторых политиков в ряде стран, санкции продлены еще на полгода. Однако, по мнению собеседника, тут есть две стороны медали.

«Многие наши экономисты считают, что то, что санкции есть, – это хорошо. Мы сами, наконец, подумаем о том, какое государство мы должны строить, какую экономику мы хотим в этом государстве, и какая она должна быть, – рассуждает собеседник. – Другие считают, что санкции – плохо. Потому что страдают многие производители: пищевые компании, другие отрасли. Те, кто занимается импортом, – они, конечно, страдают. Экспортерам повезло больше, они получают плюсы. Вопрос отмены санкций – вопрос не принципиально большого времени. В конце концов, не отменят санкции – ну, и обойдемся без их экономической любви! Они, в конце концов, сами должны прийти к выводу, что для них лучше отмена санкций и нормальные отношения с Россией, нежели какие-то туманные несбыточные ситуации по поводу того, что Украина станет членом Евросоюза и станет поставлять туда солому или какие-то там другие аналогичного рода товары. Металлические чушки могут поставлять, не знаю, что они там еще могут поставлять».

Холодная война – будущее и настоящее России и ЕС

Руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН, доктор исторических наук, политолог Борис Шмелев считает, что отношения России и Евросоюза за 2015 год существенно не изменились.

«Отношения России и Запада имеют одно определение – Холодная война. Эта Холодная война не та, что была между СССР и Западом в 1946-1989 годах, но, тем не менее, это тоже Холодная война, которая продлится достаточно долго, – уверен Шмелев. – Сложно говорить, кто виноват, всё двигалось именно в этом направлении. Я не думаю, что эта война между Россией и Западом выльется в какую-то открытую форму противостояния, например, в вооруженную конфронтацию, как пишут многие СМИ».

Братья и сестры – Россия и ЕС – идут к примирению

Перспективы в дальнейшем развитии отношений между Россией и странами Евросоюза, по мнению Сергея Орджоникидзе, скорее позитивные, нежели негативные.

«В конце концов, мы никуда не денемся друг от друга, мы соседи, мы зависим друг от друга, и вместе нам решать многие проблемы. В том числе и проблемы беженцев, экономические проблемы, – резюмирует он. – Мы зависим от них, а они от нас во многих ситуациях. Нам нужно думать о будущем. Вот американцам все равно, у нас с ними небольшой двусторонний экономический обмен и торговля. А Европа – это наш естественный союзник и в экономическом темпе, и в политическом плане. Нас много связывает в плане истории, религии. У нас общая история, общая религия, литература и культура. Это всё естественно. А то, что происходит сейчас между нами, – неестественно».

* Организация запрещена на территории РФ.

Алиса Яковлева
Закрыть