Политика
Американские оружейники хотят отбить индийский рынок у России
Общество
Захарова поддержала идею создания карты советских памятников в Европе
Следующая новость
Загрузка...

    Американские оружейники хотят отбить индийский рынок у России

    Вашингтон, 25 декабря. Индия остается крупнейшим покупателем российской военной техники. К такому выводу пришли американские СМИ после того, как накануне премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент России Владимир Путин подписали соглашение о сотрудничестве в оборонной, атомной и энергетических сферах.

    Индийская оружейная фирма Reliance Defense подписала контракт на 6 млрд долларов с российским предприятием «Алмаз-Антей», которое производит зенитно-ракетные комплексы С-400.  Министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж назвал Россию «очень старым и надежным партнером».

    «Индия, вероятно, единственная страна, у которой нет лимита по торговле с Россией и единственная страна, у которой никогда не будет потенциального конфликта с Россией», — рассказал заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

    Как утверждает The Washington Post, экспорт российского вооружения за последние несколько значительно вырос и стал более важным источником доходов для страны, чем дешевеющая нефть. Москва пользуется практически монопольным правом на продажу оружия Индии, однако с некоторых пор власти США пытаются занять свою нишу на этом рынке.

    «В последние несколько лет Соединенные Штаты конкурируют с Россией, чтобы стать крупнейшим поставщиком вооружений Индии. В первую очередь за счет продажи военных самолетов и вертолетов. В сентябре Индия подписали контракт на покупку 15 тяжеловесных вертолетов Chinook и 22 ударных вертолета Apache за 3 млрд долларов», — пишет издание.

    Автор: Алексей Громов