Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Минфин Украины видит два способа отмены моратория на выплату долга РФ

Минфин Украины видит два способа отмены моратория на выплату долга РФ

19:21  25 Декабря 2015
1102

Киев, 25 декабря. Мораторий на выплату долга Киевом перед Россией будет действовать до решения суда, либо до реструктуризации, заявила глава Министерства финансов Украины Наталия Яресько.

Отвечая на вопрос украинских журналистов, на какой период будет действовать мораторий, Яресько заявила: «До решения вопроса. Или судебное решение, или не судебное решение, то есть реструктуризация». Интервью было опубликовано в газете «Дело».

Глава Минфина заверила, что Украина добросовестно вела себя в вопросе реструктуризации долга РФ. Также, по ее словам, для Киева нет разницы в статусе этого долга.

Напомним, что в августе этого года группа кредиторов Украины списала 20% задолженности страны и дала отсрочку по платежам на четыре года. Россия, которой Киев задолжал 3 млрд долларов, также выступала с предложением по реструктуризации, однако так и не получила ответа. 

В декабре суверенный статус долга Украины перед Россией был признан Международным валютным фондом. Таким образом, он не подлежит реструктуризации по условиям долгов к частным кредиторам. Украина не перевела 21 декабря платеж в пользу России, дефолт будет формально объявлен через десять дней после этой даты.

Российские власти намерены взыскать весь долг, поэтому началась подготовка обращений в юридические инстанции. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отмечая, что политика украинского правительства нарушает международные обязательства, поручил готовить обращение в суд о взыскании долга Украины перед Москвой в размере 3 млрд долларов.
 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics