Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Триумфатор «Голоса» иеромонах Фотий объявил войну геям и «кончитам»

Триумфатор «Голоса» иеромонах Фотий объявил войну геям и «кончитам»

18:30  25 Декабря 2015
27624

Вечером в пятницу, 25 декабря, на Первом канале состоится долгожданный финал четвертого сезона проекта «Голос», одного из самых популярных музыкальных шоу на российском телевидении. Увы, по сравнению с предыдущими сезонами, скорее всего, в этом году интриги не будет. С высокой долей вероятности победитель уже предрешен – в духе современной православной тенденции им станет иеромонах Фотий. Так что, похоже, после трех сезонов, когда неизменно побеждали воспитанники Александра Градского, в этом году наставником-победителем станет впервые принявший участие в «Голосе» Григорий Лепс.

Переиначенная Цветаева

Иеромонах Фотий покорил слушателей и наставников еще на «слепом» прослушивании, задушевно исполнив арию Ленского из оперы «Евгений Онегин». Фотий попал в команду Григория Лепса, который уважительно отнесся к нестандартному участнику, что помогло поющему иеромонаху дойти до финала.

В полуфинале Фотий, видимо, по совету наставника, обратился к творчеству Цветаевой, исполнив композицию на известные стихи «Уж сколько их упало в эту бездну». Жаль только, что команда Фотия слишком вольно обошлась со знаменитыми цветаевскими стихами, поменяв в тексте женский род на мужской и по своему вкусу заменив некоторые слова (например, «золото волос» превратилось в «седину волос», хотя по-русски так не говорят).

Наш ответ Кончите

Немного о возможном триумфаторе. 30-летний иеромонах Фотий (в миру Виталий Мочалов) является насельником Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, он регент монастырского хора. Фотий родился в Нижнем Новгороде (тогда еще Горьком), окончил музыкальную школу по классу фортепиано, затем семья переехала в Германию. В 20 лет Молчанов решил уйти в монастырь и переехал в город Боровск Калужской области. В монастыре Фотий уже десять лет.

На участие в шоу талантливого иеромонаха благословил митрополит Калужский и Боровской Климент, советовался Фотий и с духовником монастыря – известным старцем схиархимандритом Власием. «Его речь, поведение, внешний вид – всё выдает в нем православного верующего, священнослужителя и монаха. Давая свое благословение, я понимал, что если участие в шоу потребует от него чего-либо противоречащего канонам православной церкви, то он предпочтет отказаться от выступления», – объяснил митрополит Климент порталу «Интерфакс-религия» свое согласие на участие Фотия в шоу.

А буквально накануне финала Фотий дал феерическое интервью «Московскому комсомольцу», в котором отнюдь не с христианским смирением обрушился на победителя «Евровидения-2014» австрийского певца Томаса Нойвирта, более известного по своему сценическому образу Кончиты Вурст. Фотий и сам готов принять участие в «Евровидении», чтобы дать бой западным «кончитам».

«Я думаю, что если Богу будет угодно, я туда попаду. Это будет такой мощный ответ всем Кончитам», – заявил иеромонах. По словам Фотия, таким людям, как Кончита Вурст нечего надеяться на милосердие Христа – спаситель, по версии иеромонаха, геев и трансвеститов не жаловал.

«Но Кончита тоже человек, и вы, как христианин, как верующий, должны как минимум его (ее) пожалеть, приголубить», – попытался смягчить иеромонаха корреспондент. Но не тут-то было.

«Уж кого приголубить, но только не Кончиту. Здесь нужно уже такое хлесткое слово священника. … Поэтому здесь я не должен находить какие-то компромиссы, а четко сказать: да или нет. И ни шагу назад», – отметил Фотий которого не смягчило даже упоминание о милосердии Христа.

«Не знаю, что бы сделал Христос, мы за него решать не можем. Да, он жалел блудниц, жалел мытарей, но мы не видели таких случаев в Евангелии, чтобы Господь любил подобных людей. Если бы это случилось, если бы в Евангелии было написано, что он жалеет гомосексуалистов, то тогда бы на этом сыграло всё это меньшинство», – заявил иеромонах.

Кстати, если Фотий победит в шоу, его победа не будет чем-то сверхъестественным. В итальянском аналоге проекта «Голос Италии» в прошлом году победила сицилийская монахиня Кристина Скуччия, которая участвовала в шоу по благословлению папы Римского Франциска.

Кроме отца Фотия в финале «Голоса» выступят представительница соседней Украины Ольга Задонская (команда Полины Гагариной), уроженка солнечного Узбекистана Эра Канн (Ирина Бручеева) из команды рэпера Басты, и воспитанник Александра Градского талантливый исполнитель оперных арий Михаил Озеров.

Лепс готовится потеснить Градского

«Голос» — это выходящая на Первом канале с 2012 года российская версия международного проекта The Voice. По итогам 2015 года «Голос» был признан лучшим музыкальным телешоу России.

На протяжении предыдущих трех сезонов победителями неизменно становились воспитанники Александра Градского. Это Дина Гарипова (первый сезон), Сергей Волчков (второй сезон), Александра Воробьева (третий сезон). Возможно, тотальное доминирование воспитанников Градского привело к тому, что в четвертом сезоне в шоу сменились трое из четырех наставников. Мэтр Градский остался, а на место его партнеров Леонида Агутина, Билана и Пелагеи пришли Григорий Лепс, известный рэпер Баста (Василий Вакуленко) и певица и композитор Полина Гагарина.

Ольга Василенко
Новости партнеров
mediametrics