Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Некрасов: Путин любит внезапные отставки, слухи продлят Чурову безопасность

Некрасов: Путин любит внезапные отставки, слухи продлят Чурову безопасность

19:25  25 Декабря 2015
564

Сообщения о возможной отставке главы Центризбиркома Владимира Чурова в Кремле поспешили опровергнуть. Однако, как известно, дыма без огня не бывает, и корреспондент Федерального агентства новостей попросил политологов оценить возможность ухода Чурова с его поста прямо сейчас.

Понятно, что в правительстве видят в этих слухах попытку дестабилизировать действующую систему власти, которой в следующем году предстоит новое избирательное испытание — осенние выборы в Госдуму. Сам Чуров сообщения об отставке тоже не комментирует, дипломатично ссылаясь на то, что он не гадалка и в будущее заглянуть не может.

«Думаю, сценарий, по которому Чурова «попросят», крайне маловероятен. Зачем фактически накануне выборов менять главу Центризбиркома? Понятно, что бардак присутствует в любой крупной организации, и возглавляемая Чуровым избирательная комиссия огрехов тоже не избежала. Но за такие огрехи обычно не снимают», — комментирует магистр политических наук НИУ ВШЭ Алексей Симоянов.

Известно, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) формируется сроком на пять лет, и ближайшее время X — конец марта 2016 года. Пять членов ЦИК назначает Госдума, пять — Совет Федерации, а еще пять — президент Владимир Путин. Уже после этого состоится тайное голосование, где будет избран председатель комиссии.

«Ну, для начала такие истории надо воспринимать как слухи. Хотя перед новым избирательным циклом, если власть ставит задачу повысить легитимацию выборов, чтобы они были более свободными в глазах жителей России и, прежде всего, в глазах активного протестного меньшинства, то в этом разрезе решение кажется адекватным», — говорит политолог Дмитрий Некрасов.

Важным, по его словам, является тот факт, что президент ставит задачу добиться легитимности уже к следующим выборам, потому вероятность развития события высока, и в целом это логичный шаг нашей политической элиты.

«Это из серии «готовь сани летом». Впереди избирательный цикл, и если менять руководство Центризбиркома, то как раз не летом и не весной, а сейчас. С другой стороны, у нас все кадровые решения всегда внезапны. Наш президент любит внезапные перестановки и увольнения. И слухи в этой связи, как раз наоборот, словно бы свидетельствуют о том, чего с большой долей вероятности не будет. Тем не менее, повторюсь, это выглядит сейчас вполне адекватной стратегией для власти», — добавляет эксперт.

Он не считает, что, в случае чего, работе Чурова следует выставлять какие-то оценки или делать какие-то иные акценты на его трудовой деятельности.

«По сути, это был человек-функция: Чуров решал те задачи, что перед ним были поставлены. Решал в меру своего умения. Понятно, что последние несколько лет выборы были противоречивыми, но задачи решались. А сейчас, если даже ему поставят задачу сделать честные выборы, в эту честность мало кто поверит. И в этом его беда. И замена по этой причине напрашивается», — резюмирует специалист.

Вопрос отставки Чурова поднялся сильнее всего, пожалуй, в 2011 году — после парламентских выборов и нарушений, выявленных в ходе голосования. Собиравшиеся на митинги протестующие выкрикивали антиправительственные лозунги, в которых досталось и главе ЦИК. Но тогда его оставили в должности, подчеркнув, что он лично не несет ответственности за происходящее на многочисленных участках.

Добавим, что последний раз Центризбирком был сформирован в марте 2011 года, и тогда Чуров вошел в состав комиссии по президентской квоте. Более того, специально под процесс избрания Чурова главой ЦИК власти спешно приняли поправку: председателям комиссии отныне стало необязательно иметь высшее юридическое образование. Чуров, конечно, такого не имел, являясь выпускником физического факультета Ленинградского государственного университета. 

Дмитрий Пятов
Закрыть