Двое студентов из Чечни, не уехавших в ИГ, получили сроки в России

Двое студентов из Чечни, не уехавших в ИГ, получили сроки в России

25.12.2015 17:43
158

Грозный, 25 декабря. Суд Чечни вынес приговор двоим жителям Грозного, обвиняемых в попытке уехать в Сирию боевиками «Исламского государства». Об этом сообщает прокуратура республики.

Речь идет о 19-летнем студенте третьего курса физико-математического факультета Чеченского государственного педагогического университета и 23-летнем выпускнике Грозненского государственного колледжа информационных технологий. Как установили суд и следствие, еще в январе молодые люди начали активную переписку с представителем одной из группировок, воюющих в Сирии на стороне боевиков. В результате мужчине удалось завербовать студентов, обратив их в свой религиозный экстремизм. 21 июля они по согласованию со своим новым наставником выдвинулись из Грозного, не предупредив родственников. Они надеялись попасть в Москву и получить там поддельные паспорта, с которыми надеялись улететь в Турцию и перейти границу с Сирией. Задержали студентов в Невинномысске в Ставропольском крае.

Молодых людей признали виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «приготовление к участию в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства». Старопромысловский районный суд Грозного приговорил их к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима с ограничением свободы на два года.

Алексей Громов
Глава нацбезопасности Сирии примет участие в переговорах в Астане
Закрыть