Общество
Россия со следующего года останется без интернов
Весь мир
«Северный поток — 2» не остановить: страх Копенгагена перед США может оставить Данию без газа из РФ
Следующая новость
Загрузка...

    Россия со следующего года останется без интернов

    Москва, 25 декабря. Российские медицинские вузы со следующего года отменят интернатуру по ряду направлений.

    В соответствии с правилами Болонской конвенции, которую Россия подписала в 2003 году, выпускники медицинский вузов, обучающиеся на стоматологов, педиатров, врачей лечебного дела, гигиенистов, эпидемиологов и фармацевтов, освобождаются от прохождения годовой обязательной медицинской практики. 

    Молодых специалистов сразу со студенческой скамьи будут брать на работу в поликлиники и центральные районные больницы. Таким образом, власти намерены решить проблему кадрового голода в сфере здравоохранения.

    Предполагается, что  необходимые практические навыки будущие врачи будут получать по ходу обучения в институте, поэтому отмена интернатуры никак не скажется на их квалификации. Однако представители вузов опасаются, что в действительности дела обстоят гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

    «Сегодня нет механизма допуска преподавателя вуза к оказанию медицинской помощи и соответственно к наставничеству, так же как и нет механизма участия студента в оказании медицинской помощи. Потому что ни обучающийся, ни преподаватель не являются субъектами в системе ОМС», — рассказал газете «Известия» проректор по учебной работе Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета Андрей Яременко. 

    Автор: Алексей Громов