Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Россия со следующего года останется без интернов

Россия со следующего года останется без интернов

17:18  25 Декабря 2015
144

Москва, 25 декабря. Российские медицинские вузы со следующего года отменят интернатуру по ряду направлений.

В соответствии с правилами Болонской конвенции, которую Россия подписала в 2003 году, выпускники медицинский вузов, обучающиеся на стоматологов, педиатров, врачей лечебного дела, гигиенистов, эпидемиологов и фармацевтов, освобождаются от прохождения годовой обязательной медицинской практики. 

Молодых специалистов сразу со студенческой скамьи будут брать на работу в поликлиники и центральные районные больницы. Таким образом, власти намерены решить проблему кадрового голода в сфере здравоохранения.

Предполагается, что  необходимые практические навыки будущие врачи будут получать по ходу обучения в институте, поэтому отмена интернатуры никак не скажется на их квалификации. Однако представители вузов опасаются, что в действительности дела обстоят гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

«Сегодня нет механизма допуска преподавателя вуза к оказанию медицинской помощи и соответственно к наставничеству, так же как и нет механизма участия студента в оказании медицинской помощи. Потому что ни обучающийся, ни преподаватель не являются субъектами в системе ОМС», — рассказал газете «Известия» проректор по учебной работе Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета Андрей Яременко. 

Алексей Громов
Закрыть