Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Судный день: жители Донбасса нашли лазейку для обращения в ЕСПЧ

Судный день: жители Донбасса нашли лазейку для обращения в ЕСПЧ

18:01  25 Декабря 2015
625

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов призвал жителей Донбасса активнее жаловаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на действия украинских властей. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, чтобы понять, насколько действенной окажется эта мера, и на что обычно жалуются те, кто подает иски.

Долгов четко объяснил свою позицию: у граждан ДНР и ЛНР есть все основания для подачи исковых заявлений. Что прямым образом отражается на статистике. 

«Действительно, это верная практика. Занимаюсь с коллегами организацией исков в течение года, и нашими усилиями было подано около 1000 исков с юго-востока Украины в ЕСПЧ, принято к рассмотрению около 700. Согласно планам, мы можем подать около 17 тысяч исков. Понятно, что те преступления, которые были совершены по отношению к Донецку и Луганску, легко в эту квалификацию попадают», — комментирует президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров.

Известно, что дойти до ЕСПЧ можно только пройдя все инстанции национального характера. И уже после того, как пострадавший не находит справедливости в местной системе правосудия, он обращается в суд по правам человека.

«Но на территории ДНР и ЛНР не работают украинские суды, поэтому там есть лазейка: подать документы в ЕСПЧ можно напрямую. Этим и объясняется такое большое число исков за год. Жители юго-востока становятся ближе к мировой системе правосудия», — говорит эксперт.

Интересно, что сейчас ЕСПЧ завалили иски граждан Украины. Хотя многие годы по количеству жалоб в высшую инстанцию лидировала как раз Россия.

«Общая ситуация на Украине сейчас выглядит печально. То и дело фиксируются массовые нарушения прав человека, разрушения, убийства, обстрелы, похищения, пытки. Встают вопросы по заработной плате и пенсиям. На Украине целый букет нарушений, который и рассматривает с пристрастием ЕСПЧ. Сначала в суде отказывались принимать заявления под надуманным предлогом. После того, как иски приняли массовый характер, ЕСПЧ пришлось изменить тактику. И чаще всего украинские граждане получают какие-то компенсации. Они и турки лидируют в этом вопросе», — отмечает собеседник.

Он также отмечает, что число жалоб со стороны России идет на спад. Раньше массовые случаи обращений были спровоцированы серьезными конфликтами.

«Много исков жители России подавали после первой и второй чеченской кампании, после грузино-осетинского конфликта в 2008 году. Сейчас, тьфу-тьфу, в стране более-менее хорошо. Правосудие развивается. А тут ведь совсем высокая инстанция, до нее надо еще дойти, иметь юриста-международника. Не все хотят этим заниматься. Вот вам и причины снижения исков», — добавляет Федоров.

При этом меньше всего исков идет из Германии и других развитых стран Евросоюза, где система правосудия работает достаточно качественно. 

Осенью снижение исков из России подтвердил и судья Европейского Суда по правам человека Ханлар Гаджиев. Если в 2011 году число россиян, ожидающих судьбу своих заявлений в ЕСПЧ, приравнивалось к 40 тысячам, то на сегодняшний день их меньше 10 тысяч.  

 

Дмитрий Пятов
Новости партнеров