Новости Новороссии: новогодняя война, Донбасс переиграл Киев, побег из «Айдара»

Новости Новороссии: новогодняя война, Донбасс переиграл Киев, побег из «Айдара»

25.12.2015 17:13
8562

Новости Новороссии, 25 декабря. Война назначена на Новый год, Донбасс победил Киев, сделав возможным «Минск-2», дончане протестуют на линии фронта, «однополчанин» Надежды Савченко сбежал из «Айдара» и сдался ДНР.

Война назначена на Новый год

В Донбассе неспокойно, обе стороны конфликта обвиняют друг друга в обстрелах и провокациях. «Обстановка на линии соприкосновения имеет тенденции к обострению», — рассказал журналистам представитель минобороны ДНР, по словам которого украинские силовики не менее девяти раз обстреляли территорию Донецкой народной республики. Под обстрелом вновь оказалось село Зайцево в предместьях Горловки, а также окраины Донецка – поселок Спартак и район донецкого аэропорта. «По территории ДНР было выпущено более 15 мин калибром 82 мм, также было произведено 20 выстрелов из СПГ», — добавил представитель минобороны ДНР.

С аналогичными обвинениями, но уже в адрес ополченцев выступил официальный Киев.

Тем временем всё громче звучат заявления представителей республик Донбасса о высокой вероятности того, что части ВСУ предпримут наступление на позиции ополченцев как раз под Новый год или в самом начале января.

Заявление Захарченко

Как заявил в новогоднем обращении к Народному совету (парламенту) глава ДНР Александр Захарченко, военные успехи ополченцев позволили осуществить прорыв в минских переговорах.

«Военные успехи позволили осуществить прорыв во внешней политике и на дипломатическом фронте, этим «прорывом», безусловно, стал минский договор, — заявил Захарченко.

По словам главы ДНР, республикам Донбасса удалось совершить невозможное – переиграть Киев и заручиться поддержкой мирового сообщества. «В ходе минских переговоров мы смогли навязать свою политическую волю нашим противникам, смогли привлечь в качестве гарантов ведущие европейские державы и добились главной цели на данном этапе – прекращения огня и прекращения страданий нашего народа», – отметил Захарченко. В ближайшие дни и даже часы станет ясно, не будет ли в новогодние дни сорвано так тяжело давшееся перемирие.

Донбасс протестует против политики Киева

Сотни жителей ДНР вышли на акцию протеста против саботирования Киевом минских договоренностей, сообщает Донецкое агентство новостей. Около семисот дончан собрались на контрольно-пропускном пункте ДНР в Еленовке на акцию протеста против политики Киева, направленной на срыв минских соглашений.

«Целью митингующих было донесение до мирового сообщества проблемы невыполнения Украиной своих обязательств – в частности, пункта по созданию и функционированию логистических центров в буферной зоне», — рассказал изданию один из организаторов акции протеста.

По словам активиста, в настоящий момент так толком и не заработали три центра на следующих направлениях — Артемовском (КПВВ «Зайцево»), Волновахском (КПВВ «Новотроицкое») и Кураховском (КПВВ «Марьинка»).

«Эти центры были открыты частично, и то на короткий промежуток времени. После того как тема была освещена в украинских СМИ, от цивилизации в этих местах не осталось и следа, – отметил собеседник агентства. – Кроме того, подобная инфраструктура должна быть создана на всех контрольно-пропускных пунктах между ДНР и Украиной». По словам участников акции, их цель – разоблачить украинскую ложь. «Мы не собираемся закрывать глаза на этот беспредел», – заявил один из активистов.

Тем временем в украинских СМИ организаторов акции обвиняют в том, что людей, включая женщин и детей, чуть ли не силой привезли из Донецка на линию разграничения.

«Участники митинга, среди которых есть женщины и дети, были доставлены пятью автобусами из Донецка», – сообщила на своей странице в Facebook пресс-служба АТО. По словам украинских военных, после проведения митинга его участники отправились пешком к линии разграничения с плакатами «Украина нарушает минские договоренности». В Киеве митинг в Еленовке сочли нарушением, о чем руководство АТО известило представителей СММ ОБСЕ, а также полицию и погранслужбу Украины.

«Обращаемся к инициаторам противоправной акции: если среди мирных жителей, которых они силой или обманом заставили принять участие в этом постановочном действе, будут пострадавшие, вся ответственность ляжет на плечи организаторов и правительства ДНР», – говорится в сообщении.

Побег из «Айдара»

Боец печально знаменитого украинского добровольческого батальона «Айдар» дезертировал из украинской армии и перешел на сторону Донецкой народной республики. Об этом журналистам рассказал источник в силовых структурах ДНР.

«Некоторое время назад один из боевиков «Айдара», находясь на службе, сбежал с украинских позиций и сдался властям Донецкой народной республики», — рассказал представитель ДНР.

По данным источника, «айдаровцу» пришлось бежать после того, как у него возник конфликт с руководством батальона. Причиной конфликта стало нежелание бойца воевать с собственным народом и выполнять преступные приказы командования. Парню грозила реальная опасность, вплоть до угрозы смерти, и тогда он лишился на побег, рассказал источник.

«Существовала реальная угроза жизни и здоровью этого человека. За несогласие ему угрожали расправой и трибуналом», — отметил он. Кроме того, по словам представителя ДНР, «айдаровцу» просто надоел бардак, царящий в украинских частях: повальное пьянство, полная бесконтрольность, отсутствие тренировок и занятий. Это не первый случай дезертирства украинских военных и перехода их на сторону республик Донбасса.

Напомним, именно в батальоне «Айдар» служила добровольцем старший лейтенант вооруженных сил Украины Надежда Савченко, которую в настоящее время судят в Ростовской области РФ за соучастие в убийстве российских журналистов и за незаконное пересечение границы.

Ирина Петренко
Донбасс: Балакин отреагировал на слова Авакова о выходе на границу с РФ
Закрыть