Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Идлиб под властью «Аль-Каиды»: тысячи исламистов вступают в ряды боевиков
Политика
Москва напомнила о роли Анкары в гибели от зарина 1,5 тыс. сирийцев
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Москва напомнила о роли Анкары в гибели от зарина 1,5 тыс. сирийцев

    16:14  25 Декабря 2015  /обновлено: 16:40  25 Декабря 2015
    241

    Москва, 25 декабря. Министерство иностранных дел выразило надежду, что виновники химической атаки в Сирии будут наказаны.

    «Рассчитываем, что рано или поздно истинные виновники и заказчики этого и подобных ему преступлений будут установлены и понесут заслуженное наказание», — сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

    Дипломат отметила, что информация оппозиционной Народно-республиканской партии о поставках Турцией зарина в Сирию в 2013 году не является неожиданностью.
    Два года назад ряд СМИ, в том числе турецких, сообщал, что связанные с «Аль-Каидой*» боевики из сирийской оппозиции получили из Турции компоненты и прекурсоры химоружия, в частности зарина. Захарова напомнила, что после появления в 2013 году этой информации было инициировано расследование, в рамках которого несколько человек были задержаны. Однако дело не было доведено до конца, а виновные не понесли наказания.

    «Напрашивается вывод о том, что налицо была попытка сфабриковать с помощью химбоеприпаса кустарного производства весьма сомнительные свидетельства, якобы доказывающие причастность к случившемуся сирийских военных», - отмечают в Министерстве иностранных дел. Данная акция могла быть инициирована для смещения действующего правительства в Сирии.

    Отмечается, что наказание виновников теракта в Восточной Гуте может поспособствовать борьбе с аналогичными случаями применения химоружия в Сирии. В МИД РФ выразили надежду, что результаты расследования будут представлены в Совбезе ООН.

    В 2013 году от террористической акции в предместьях Дамаска Восточная Гута, в которой применялся зарин, погибли и пострадали порядка 1400 человек.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях