Почти треть россиян стала хуже относиться к туркам после инцидента с Су-24

Почти треть россиян стала хуже относиться к туркам после инцидента с Су-24

25.12.2015 15:55
95

Москва, 25 декабря. 29% россиян стали за последнее время хуже относиться к туркам, в то время как 66% жителей России испытывают к ним прежние чувства. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, который провел фонд «Общественное мнение».

Социологи опросили тысячу граждан страны старше 18 лет 13 декабря. В опросе приняли участие люди из 320 городов и 160 сел. 

По данным пресс-службы фонда, 68% респондентов одобряют решение властей РФ больше не принимать на работу турецких граждан, 17% опрошенных пришлось не по нраву такое решение, а 11% высказали безразличие на этот счет. Положительное отношение к запрету 27% россиян объяснили тем, что таким образом станет меньше безработных граждан страны. 15% уверены, что так Турция понесет заслуженное наказание за сбитый бомбардировщик Су-24.

Что же касается отношения к туркам, то 24% опрошенных россиян турки симпатичны, а 38%, напротив, питают к ним неприязнь. Еще 38% так и не смогли определиться со своим отношением к этому народу. 

Когда социологи попросили своих собеседников описать «типичного турка», в 13% случаев им ответили, что он коварный, лживый и хитрый. При этом практически столько же людей (11%) описали совершенно другой портрет турка — доброжелательного, открытого и веселого человека. 

Напомним, отношения Москвы и Анкары дали трещину после того, как турецкие военные сбили российский самолет Су-24. Россия отреагировала на этот инцидент ограничительными мерами, в частности, запретив импорт ряда заграничной продукции и прием на работу турецких граждан.

 

Алексей Громов
Почти 2 млн человек стали участниками марша за права женщин в США
Закрыть