Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Совфед одобрил закон о правилах применения ФСБ оружия и спецсредств

Совфед одобрил закон о правилах применения ФСБ оружия и спецсредств

15:36  25 Декабря 2015
137

Москва, 25 декабря. Совет Федерации одобрил поправки в закон о Федеральной службе безопасности, уточняющие правила применения оружия и физической силы сотрудниками службы и запрещающие им иметь счета в банках, расположенных за пределами России.

Закон предусматривает, что сотрудники ФСБ перед применением оружия, спецсредств и физической силы будут обязаны предупредить о том, кем они являются, и о своем намерении, предоставив гражданам возможность выполнить их законные требования. Этот пункт ставится не обязательным, если «промедление создаст непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан, сотрудников ФСБ либо может повлечь иные тяжкие последствия, а также при отражении нападения на объекты, спецгрузы и транспортные средства ФСБ». 

Согласно закону, сотрудники ФСБ не будут нести ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям, если применение боевой техники, оружия, спецсредств и физической силы осуществлялось «по основаниям и в порядке, которые установлены законом». Ущерб будет возмещен за счет бюджета. 

Поправки разрешат также сотрудникам ФСБ «получать, учитывать, хранить, классифицировать, использовать, выдавать и уничтожать биометрические персональные данные», которые позволяют установить личность человека. Все это будет делаться при пограничном контроле «в отношении лиц, пересекающих госграницу РФ, при наличии у таких лиц признаков, указывающих на возможность их склонения к террористической деятельности». Перечень таких признаков, как и сам порядок взятия и обработки отпечатков пальцев будет определяться руководителем ФСБ.

Кроме того, законопроект запретил сотрудникам ФСБ, их женам и несовершеннолетним детям открывать вклады за границей.
 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics