Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
ФАС накажет бизнесменов, повышающих цены из-за эмбарго на турецкие товары

ФАС накажет бизнесменов, повышающих цены из-за эмбарго на турецкие товары

15:10  25 Декабря 2015
125

Москва, 25 декабря. Федеральная антимонопольная служба России в связи с введением эмбарго на продукты из Турции предупредила производителей и поставщиков о недопустимости необоснованного роста цен, сообщает пресс-служба ведомства.

ФАС направила в крупнейшие объединения производителей и поставщиков продовольственных товаров письмо о необходимости соблюдения антимонопольного законодательства, а также принятия и поддержания мер по сдерживанию роста цен. Как подчеркивается в сообщении ведомства, опубликованного в пятницу, это было сделано в целях предотвращения необоснованного роста цен на товары из Турции, попавшие в перечень запрещенных к ввозу на территорию России с 1 января 2016 года.

Отмечается, что данное письмо отправлено в Ассоциацию компаний розничной торговли, Ассоциацию производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», Российский птицеводческий союз и Союз независимых сетей России.

Отношения России и Турции ухудшились после инцидента с российским Су-24, сбитым турецкими ВВС 24 ноября. Президент РФ Владимир Путин назвал произошедшее ударом в спину со стороны пособников террористов, а позже подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции. В частности, речь шла о въездных визах для граждан Турции, запрете на импорт продукции и прием на работу турецких граждан.

В список компаний, на которые не распространяется запрет о найме турецких рабочих, попали 53 организации из Башкирии, Краснодарского края, Крыма, Татарстана, Калужской, Московской, Владимирский, Самарской, Нижегородской и Тюменской областей, а также ЯНАО, Петербурга и Москвы.

При этом отмечалось, что российские туроператоры с 1 января 2016 года не смогут трудоустроить граждан Турции, так как в перечень работодателей, которые имеют право принимать на работу турецких граждан, турфирм нет. 

22 декабря Минпромторг РФ предложил правительству ввести запрет в отношении 80% товаров легкой промышленности Турции. Заместитель главы министерства Виктор Евтухов заявил, что с помощью этого запрета власти смогут создать благоприятные условия для отечественных производителей, которые могут заместить турецкие товары. Отвечая на вопрос о том, по каким именно товарам внесены предложения в кабмин, Евтухов сообщил, что речь идет о 70% или даже 80% товаров легкой промышленности. При этом он не уточнил, касаются ли они только готовых изделий.

В начале текущей недели депутаты оппозиционной Народно-республиканской партии Турции подготовили доклад, в котором приведены подсчеты убытков от конфликта с Россией. По подсчетам турецких парламентариев, прямые убытки экономики составят минимум 6,5 миллиардов долларов, с учетом «челночной торговли» этот показатель составит 8,5 миллиардов долларов. Если Россия введет новые санкции против Турции, убыток составит около 12,2 миллиардов долларов.
 

Алексей Громов
Закрыть