Совфед разрешил россиянам звонить родным после задержания полицией

Совфед разрешил россиянам звонить родным после задержания полицией

25.12.2015 15:46
83

Москва, 25 декабря. Сенаторы одобрили закон, гарантирующий задержанному право на один разговор по телефону с близкими на русском языке. В течение трех часов с момента задержания гражданину обязаны дать позвонить.

Идея внести соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс России принадлежит сенаторам Андрею Клишасу, Вадиму Тюльпанову и статс-секретарю Федеральной палаты адвокатов Константину Добрынину (на тот момент он был сенатором). Ранее следователь был обязан в течение 12 часов после задержания сообщить кому-нибудь из близких родственников о случившемся, или же предоставить возможность самому подозреваемому проинформировать близких. Теперь же об инциденте может рассказать близким на русском языке сам задержанный, соответствующая отметка ставится при этом в протоколе. Если задержанный не хочет звонить родным, это делает следователь.

Если задержан иностранец, правоохранительные органы уведомляют посольство или консульство этого государства. При задержании адвоката информация также идет в адвокатскую палату субъекта РФ, к которой задержанный имеет отношение. Профильный комитет Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству отмечает, что принятие закона «позволит создать дополнительные гарантии законности при задержании подозреваемого и производстве по уголовному делу в целом».

Алексей Громов
Обратившая ученых в бегство гигантская трещина в Антарктиде попала на видео
Закрыть