Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
США обнародовали более 16 Гб данных об убийстве Кеннеди
Россия
Совфед разрешил россиянам звонить родным после задержания полицией
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Совфед разрешил россиянам звонить родным после задержания полицией

    15:46  25 Декабря 2015  /обновлено: 15:50  25 Декабря 2015
    83

    Москва, 25 декабря. Сенаторы одобрили закон, гарантирующий задержанному право на один разговор по телефону с близкими на русском языке. В течение трех часов с момента задержания гражданину обязаны дать позвонить.

    Идея внести соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс России принадлежит сенаторам Андрею Клишасу, Вадиму Тюльпанову и статс-секретарю Федеральной палаты адвокатов Константину Добрынину (на тот момент он был сенатором). Ранее следователь был обязан в течение 12 часов после задержания сообщить кому-нибудь из близких родственников о случившемся, или же предоставить возможность самому подозреваемому проинформировать близких. Теперь же об инциденте может рассказать близким на русском языке сам задержанный, соответствующая отметка ставится при этом в протоколе. Если задержанный не хочет звонить родным, это делает следователь.

    Если задержан иностранец, правоохранительные органы уведомляют посольство или консульство этого государства. При задержании адвоката информация также идет в адвокатскую палату субъекта РФ, к которой задержанный имеет отношение. Профильный комитет Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству отмечает, что принятие закона «позволит создать дополнительные гарантии законности при задержании подозреваемого и производстве по уголовному делу в целом».

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях