Солонников: Страшилки о мощи русского оружия появились в США не просто так

Солонников: Страшилки о мощи русского оружия появились в США не просто так

25.12.2015 16:51
3671


Американские аналитики всерьез обеспокоились модернизацией российской военной техники. Настолько, что The New York Times даже посвятила этой теме объемный материал. Опрошенные Федеральным агентством новостей отечественные эксперты полностью разделяют точку зрения западных коллег: Россия действительно усиливается. 

«Что касается фактологических моментов, то тут серьезных отклонений от истины нет. Что касается самой публикации, то она уже наделала много шуму. Нельзя сказать, что она негативна по отношению к России. Из ее контекста можно сделать вывод, что, коль скоро мы не можем покорить мир своим экономическим потенциалом, то будем увеличивать потенциал вооружений. Это не совсем справедливо. На мой взгляд, Россия четко, иногда, может быть, излишне драматически понимает международную угрозу в свой адрес. По большому счету значительная часть политики строится по принципу, сформулированному еще Александром III: «У России есть два союзника – армия и флот». В сухом остатке это на сегодняшний день справедливо», – говорит заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин

«Как показывает сирийская кампания, значительная часть российских вооружений, как минимум, соответствует международным аналогам. А некоторые и серьезно их превосходят. У российского руководства более позитивные оценки относительно модернизации отечественных вооружений. То есть до 2020 года», – уверен эксперт. 

Эксперты отмечают, что иностранные аналитики наконец-то начали обращать внимание на наши успехи. «Оценки западных СМИ базируются на неких концептах. Ну, признают они в какой-то степени наши военные успехи. Вопрос в интерпретациях и выводах. Что они хотят – увеличить свои бюджеты либо какие-то еще задачи решать. Но объективно даже иностранные наблюдатели отмечают рост боевой мощи и боеготовности российской армии и флота», - говорит Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона».

Впрочем, эксперты уверены, что главная цель подобной статьи – это запугать собственных политиков накануне президентских выборов.  

«Традиционно разные структуры, разные аналитические агентства, СМИ выпускают оценку прошедших событий, прогнозы на будущее. И зачастую они носят сенсационный характер. Чтобы заранее эпатировать публику, привлечь внимание к событиям. Все борются за бюджеты. И раздуть страхи – святое дело. Можно показать, что нам нужны новые инвестиции, нужны новые деньги. Смотрите, что происходит у русских!» – уверен Дмитрий Солонников, директор Институт современного государственного развития. 
  
Так как вносить поправки в бюджет уже поздно, то прицел делается на президентскую гонку. 

«Финансовый год в США уже начался. Поэтому, скорее всего, речь может идти  о подготовке поправок, которые будут вноситься летом-осенью 2016 года. Это все идет под выборы президента. Это слишком долгосрочная тема. Поэтому говорить, что сейчас идет подготовка к выбиванию новых бюджетных статей, еще рано. Но даже в данной оценке газеты можно поискать рациональное зерно. Но прежде всего это пугалка для местных лоббистов и политиков. Конец года – это традиционное время, когда подобные пугалки появляются», - говорит  политолог. 

Напомним, что газета The New York Times вышла накануне с обзорным материалом, посвященным состоянию российского военно-промышленного комплекса. По данным издания, отечественные расходы на оборону выросли в 2015 году на 11 миллиардов долларов. При этом до 2020 года Россия намерена модернизировать 70% своих вооружений. Такую цель обозначил президент Владимир Путин. В то же время газета напоминает, что Россия вернулась к, казалось, забытым проектам – расконсервирована база в Арктике, начались регулярные широкомасштабные учения. Россия начала активно вмешиваться в мировую политику, свидетельством чего являются и операция в Сирии, и присоединение Крыма.   

Анализ американского издания уже прокомментировал вице-премьер Дмитрий Рогозин. В своем Twitter он был краток: «Прямо бальзам на душу», - написал Рогозин. 

Роман Овчинников
Пальмира: боевики ИГИЛ устроили массовую казнь на древнеримском стадионе
Закрыть