Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: колыбельная для ВСУ, двуличная Горловка, подарки Киева

Первый Украинский: колыбельная для ВСУ, двуличная Горловка, подарки Киева

17:24  25 Декабря 2015
5793

Донецк / Луганск / Киев, 25 декабря. Украинские силовики намеревались отметить католическое Рождество уже в Горловке. Чудом уцелев, жители Донбасса отчаялись искать совесть у Киева и решили проверить на ее наличие мировую общественность. 

Понеслась

«Фронт снова в деле», — пришло сообщение из Горловки посреди ночи как смертельный приговор безоговорочному новогоднему перемирию. Лелеющий европейскую мечту Киев решил отметить католическое Рождество грандиозным фейерверком «отведенки» в Донбассе. А может быть эта дата должна была запомниться Украине чем-то другим? Ряд источников утверждают, что к исходу ночи праздник украинские силовики были намерены отмечать уже в Горловке.

Северное направление Донецка после девяти вечера перешло на звуковой режим, да еще и с вибрацией. Через час в Спартаке, Песках, в районе аэропорта разгорелись бои. Разнообразие в стрелковые дуэли внесли украинские минометы и СПГ-9. На места, где силовики чувствовали себя особенно неуверенно, на помощь пришли и РПГ с БМП из Опытного. На более справедливых условиях выяснили отношения снайперы сторон под Марьинкой.

После 23 украинские приветы посыпались с западного направления: ВСУ прошлись по Октябрьскому сразу несколькими минометами 120-го калибра. «Бахало ночью. И с утра в аэропорту Донецка падает тяжелое, нечасто, правда, но пару раз в час прилетают подарки от хохлов», — сухо поделился впечатлениями ополченец с позывным «Маг». Военнослужащие ВС Новороссии отмечали, что по окраинам города активизировались диверсионные группы, увеличились визиты беспилотников.

Ситуация близка к критической

Но опасения дончан кажутся ерундой по сравнению с тем, что пришлось пережить этой ночью защитникам и жителям Горловки. Демо-версия войны закончилась: от разминок ВСУ перешли к серьезной проверке города на прочность.

«Все районы города, отойдите от окон, держитесь ближе к убежищам!» — пришел приказ от ополченцев с позиций вокруг города. Первый удар пришелся на западный фронт. Широкая Балка, Батмановка и Железная Балка загремели разрывами. Позже тут смешался весь боевой коктейль от ВСУ: АГС, крупнокалиберные гранатометы, минометы, «трассеры». «Примерно в 22.20 к обстрелу Широкой Балки присоединился украинский танк», — вспоминали бойцы.

Под Красным Партизаном, Дзержинском и Озеряновкой гремели украинские автоматы и пулеметы. Глубокую исполосовали «120-е минометы». Ополченцы, не медля, объявили району красный уровень угрозы. В десять вечера войска Киева предприняли попытку прорыва, параллельно открыв усиленный огонь по другим участках фронта. «По всему городу слышно. Сообщений много, слышат все районы», — приходили обрывочные сводки в ночи.

Северное направление «окрасилось» в желтый цвет: граждан призвали «быть очень внимательными» — по ним работают БМП-2, стрелковое оружие и «крупнокалиберные». «Горловку накрывают волны страшной канонады, люди близки к панике, некоторые мечутся, покидая квартиры и спускаются в подвалы. Давно не было такого ужаса на улицах многострадального города. На севере — стрелковое, слышны разрывы очень близко к жилому сектору», — доложил ополченец с позывным «Зубр».

В этом же направлении расположено и измученное предыдущими ночами Зайцево: около жилого сектора сыпались 120-е мины ВСУ. «Вот так оно в Незалежной: никто не отвечает, кто подписывает и что подписывают», — возмущены местные жители. Население было в полной растерянности: безопасность не могли обеспечить даже подвалы. В это время новость о возможном прорыве разрасталась все дальше по районам Горловки, которые были охвачены боями.

«У нас в Горловке на позициях настоящий ад, — поступило анонимное сообщение в ночи. — Зайцево — плотный небывалый обстрел, не бой, а именно обстрел. Наших прессуют, как ягнят. Именно сейчас долбят танки, минометы — полный фарш».

Ситуация была близка к критической. Но и тут ополченцы не теряли ни отваги, ни чувства юмора: «ВСУ не хотят спать сами, их нужно уложить». Все как один подтверждали, что ситуация «очень серьезная». «Вообще, что-то намечается, — рассуждал боец с позывным «Склон». — Двояко, как всегда: либо Горловка — отвлекающий маневр, либо хотят, чтобы так думали».

Наутро жители ДНР уже не верили, что у киевских властей может проснуться совесть. Сотни людей пришли с акцией протеста к контрольно-пропускному пункту в Еленовке, чтобы привлечь внимание мировой общественности к нарушениям в Донбассе.

Все познается в сравнении

По сравнению событиями в соседней республике обстрелы в ЛНР можно расценивать практически как соблюдение режима прекращения огня. «Вчера с 12.05 до 12.40 с направления поселка Луганское по нашим позициям в районе села Калиновка велся огонь из БМП, АГС и стрелкового оружия», — отчитались в народной милиции о нарушениях ВСУ за последние сутки.

В Киеве, почуяв запах жареного из Донбасса, признались: украинские военные открыли огонь по ополченцам в секторе «М». Однако, как оказалось, это была «диверсионная группа боевиков». «Группа была обнаружена нашей разведкой и по ней был открыт огонь», — отчитался пресс-офицер сектора «М» Александр Киндсфатер. По словам Киндсфатера, в состав ДРГ входили до пяти человек. Однако, если оценить реальные объемы украинского огня в Донбассе за эту ночь, создается впечатление, что Горловка со всем своим 250-тысячным населением решила проникнуть на позиции ВСУ.

Киевское руководство нашло ответ и на акцию жителей ДНР в Еленовке. Честно говоря, реакция была уже далеко не оригинальной и звучала следующим образом: «Боевики организовали в Еленовке антиукраинский митинг с участием женщин и детей». При этом в пресс-центре АТО не постыдились публично напугать митингующих: «Обращаемся к инициаторам противоправной акции: если среди мирных жителей, которых они силой или обманом заставили принять участие в этом постановочном действе, будут пострадавшие, вся ответственность ляжет на плечи организаторов и так называемого правительства ДНР».

Но жителей республики уже сложно уже чем-то напугать. Как раз благодаря усилиям все того же Киева.

Катерина Иванова
Новости партнеров
mediametrics